创新马克思主义大众化宣传

2018-12-11 07:00 来源:《红旗文稿》2018/23 作者:钟君

  在互联网特别是移动互联飞速发展,舆论环境、媒体格局、传播方式发生深刻变化的形势下,推进马克思主义大众化,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,特别是以习近平总书记关于意识形态工作的重要论述为根本遵循,严守规矩、遵循规律、做大规模、善于规划,解放思想,克服惯性,改革创新理论宣传的思维方式、讲述方式、表达方式、传播形式和传播渠道,创新马克思主义大众化宣传。

  一、创新马克思主义大众化宣传,必须以习近平总书记关于意识形态工作的重要论述为根本遵循 

  作为马克思主义中国化最新成果,习近平新时代中国特色社会主义思想不仅是马克思主义大众化的重要内容,也是创新马克思主义大众化宣传的指导思想。党的十八大以来,习近平总书记对意识形态工作做出一系列重要论述,对意识形态工作的本质和出发点、极端重要性、基本形势、重要原则、任务目标等问题做出了系统而深刻的阐述。在党的十九大报告中他更是明确指出,必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。习近平总书记关于意识形态工作的这些重要论述,为创新理论宣传、与时俱进推进马克思主义大众化提供了根本遵循和具体指导。

  一是明确了创新马克思主义大众化宣传的出发点和落脚点。意识形态工作本质上做的是政治工作,民心是最大的政治,要把凝聚民心作为意识形态工作的出发点和落脚点。创新马克思主义大众化宣传的出发点和落脚点就是要强化理论宣传的社会效果,使马克思主义真正入眼、入耳、入脑,切实增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。

  二是明确了创新马克思主义大众化宣传的基本原则。意识形态工作要坚持以人民为中心的工作导向,坚持党性与人民性相统一,坚持重在建设,以立为本,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,坚持举旗亮剑、敢于担当。以人民为中心、重在建设,以立为本、立破并举,举旗亮剑也正是创新马克思主义大众化宣传必须坚持的基本原则。

  三是明确了创新马克思主义大众化宣传的任务目标。要把统一思想,凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。一方面要把意识形态的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,确保政治安全和政权安全。另一方面,宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。推进马克思主义大众化,就是让人民群众能够把马克思主义作为认识工具和思想武器,明辨是非,举旗亮剑,批判错误思潮和错误观点,确保政治安全和政权安全。要通过有效的大众化建设,使广大人民群众真学、真懂、真信、真用马克思主义,使马克思主义在意识形态领域的指导地位更加巩固,全党全国人民团结奋斗的共同思想基础更加巩固。

  四是明确了创新马克思主义大众化宣传的重要方法。习近平总书记在十九大报告中讲到要牢牢掌握意识形态工作领导权时,特别强调要“高度重视传播手段建设和创新”。在今年的全国宣传思想工作会议上强调,要“加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论‘飞入寻常百姓家’”。与时俱进地创新马克思主义大众化宣传,必须重视传播手段建设和创新。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>