改革开放 中国与世界共赢

2018-12-12 07:19 来源:人民日报海外版 作者:石建勋

  “2018从都国际论坛”近日在广州举行,论坛主题为“改革开放与合作共赢”。200余位外国前政要和国际组织负责人、中外专家学者、商界领袖等出席。

  40年来,改革开放深刻改变了中国。从1978年到2017年,中国人均可支配收入增长22.8倍,就业人员翻了一番,城乡免费义务教育全面实现,世界上覆盖人口最多的社会保障体系基本建立,中国人民的获得感、幸福感、安全感显著提高。40年来,中国人民始终艰苦奋斗、顽强拼搏,极大解放和发展了中国社会生产力。按照可比价格计算,中国国内生产总值年均增长约9.5%;以美元计算,中国对外贸易额年均增长14.5%。中国人民生活从短缺走向充裕、从贫困走向小康,现行联合国标准下的7亿多贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数70%以上。

  40年来,中国与世界合作共赢。中国从“引进来”到“走出去”,从加入世界贸易组织到提出共建“一带一路”倡议,从出口导向到扩大进口、扩大内需,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,促进了人类和平与发展的崇高事业。今天的中国,已经深深地与世界紧密融合在一起,中国的发展和世界的发展互为机遇、互为条件、互相促进,中国的改革开放不仅为实现自身的繁荣发展创造条件,也为世界经济发展和建设人类命运共同体贡献力量。

  面向未来,中国改革开放不停步。前不久,中国成功举办首届国际进口博览会,赢得国际社会广泛赞誉。今后我们将每年举办中国国际进口博览会。中国将继续深化市场化改革,保护产权和知识产权,鼓励公平竞争,主动扩大进口。中国将继续坚定不移走自己的道路,踏踏实实办好自己的事情,继续以真诚的态度和开放的胸怀,与各国互学互鉴、深化合作,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,而世界的发展也越来越需要中国智慧、中国方案。

  面向未来,合作共赢仍是世界潮流。当今世界正处于大发展大变革大调整时期。现实就像硬币,有正面也有反面。经济全球化大潮滚滚向前,但保护主义、单边主义为世界经济增长蒙上了阴影。“智者顺时而谋。”尽管单边主义、贸易保护主义、逆全球化思潮不断有新的表现,但“地球村”的世界,合作共赢是大势所趋。站在历史前进的十字路口,世界应该认清大势,把握经济脉动,明确未来方向,解答时代命题。经济全球化是人类社会发展必经之路,多边贸易体制为各国带来了共同机遇。

  凡是过去,皆为序章。新时代的中国,将在新征程中,与世界各国共同营造自由、开放、包容、有序的国际经济大环境,推动构建人类命运共同体,为世界作出新贡献。

 

  (作者为同济大学财经研究所所长、教授)

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>