开放是国家繁荣发展的必由之路

2018-12-12 07:32 来源:《红旗文稿》2018/23 作者:陈昭

  开放带来进步,封闭必然落后。当今时代,无论中国抑或其他国家,都不可能关起门来搞建设,只有大力发展开放型经济,形成全面开放新格局,才能有效解决各国在经济社会发展中存在的各种问题,实现国家的繁荣发展和长治久安。随着经济全球化的复杂演进、全球价值链的深刻调整以及社会分工的进一步细化,世界各国已经成为相互依存、彼此融合的利益共同体,开放包容、合作共赢才是唯一正确的选择。

  一、开放促进国家繁荣发展进步 

  开放可以促进国家经济社会的繁荣发展与进步,这是由古往今来众多国内外经济理论和具体发展实践所证实的。

  从经济理论上看,早在18世纪60年代,英国学者亚当·斯密分析了重商主义的理论政策弊端后,提出了“自由贸易”的主张,他认为交换或者贸易可以给交易双方带来好处,专业化提高生产效率,而市场规模的扩大有利于专业化水平的提升,进而将带来更多的价值。他在《国富论》中指出,选择自由贸易可以更好地实现一国财富的积累和利益最大化,贸易双方分别以各自具备绝对优势的产品进行交换,必然会从中获利。在此基础上,大卫·李嘉图提出了“比较优势理论”,他强调,即使贸易国一方的产品不具备绝对优势,但只要其产品存在相对优势,就可以通过贸易使得贸易双方获利。20世纪30年代,瑞典经济学家赫克歇尔和俄林进一步完善和充实了自由贸易理论,提出了要素禀赋论,指出在两个国家各个生产部门技术水平相同时,两个国家生产要素禀赋的差异会形成不同的比较优势,只要生产不同产品所使用的要素比例不同,仍然存在分工和贸易的基础,通过贸易必将提升参与方整体的国民福利。总体上,自由贸易理论主张开放与贸易,并充分肯定了自由贸易对国家繁荣发展的意义。同时,大量国内外研究文献也证实,作为实施开放发展的主要途径,国际贸易和投资可以直接拉动参与国的经济增长和生产效率的提升,并在技术进步、人力资本积累、制度创新和就业创造等方面发挥着重大作用。

  从发展实践看,20世纪70年代,日本为解决因经济快速发展而导致的产能过剩问题,通过扩大对外投资,加快了产业转移的步伐。与此同时,中国香港、中国台湾、韩国和新加坡等亚洲国家和地区经济体也急于寻求新的经济发展机遇,从而对于来自日本的产业转移持积极的开放态度,最终日本的产业技术和资本与上述各经济体的比较优势资源,特别是劳动力资源实现了有效结合,共同推动了各自经济发展水平的大幅度提升。中国香港、中国台湾、韩国和新加坡也在这一进程中实现了资本、技术等核心优势资源的原始积累,并抓住经济全球化和新一轮科技革命的重大机遇,依靠科技创新实现赶超,逐渐成为发达经济体。同样,发达国家通过推行开放和贸易投资自由化,可以获得更为广阔的国际市场,使其所掌控的资源得到更为合理的配置和优化整合,从而实现生产率的大幅提升和利益最大化。

  经验证明:闭则塞,开则明,只有积极主动地实行对外开放,才能推动国家的兴旺发达。由此可见,开放是实现国家和地区走上繁荣发展之路的重要举措。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>