李幼平:创新发展高校思政工作的方法论

2018-12-19 07:31 来源:光明日报 作者:李幼平

  习近平总书记指出,思想政治工作是学校各项工作的生命线。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就加强和改进高校思想政治工作提出了一系列新理念、新思想、新战略,作出一系列新部署,有效地推动了高校思想政治工作健康发展。高校广大师生思想积极健康向上,思想政治工作功不可没。做好思想政治教育工作,思想政治教育方法是关键。方法正确与否,直接关系到思想政治教育效果的实现。中国特色社会主义进入新时代,必须认真贯彻落实习近平总书记关于教育改革发展和思想政治教育工作的新理念、新思想、新观点,用党的最新理论成果指导高校思想政治工作改革实践,从根本上解决新形势下做好思想政治教育工作“本领恐慌”的问题。

  用好用足好办法

  用好用足好办法就是要继承党的优良传统,充分发挥课堂教学的主渠道作用。习近平总书记指出,要用好课堂教学这个主渠道。用好课堂教学主渠道事关意识形态工作大局,事关中国特色社会主义事业后继有人,事关实现中华民族伟大复兴中国梦。一方面,高校党委要着眼新形势、分析新情况、把握新要求、解决新问题,把做好思想政治教育工作作为抓好党建这个最大政绩的重要内容,形成党的领导保障思想政治教育工作、思想政治教育工作支撑党的领导的生动格局。另一方面,要抓好思想政治理论课教学,充分发挥其在大学生思想政治教育中的主渠道作用。关键是要在坚定理想信念上下功夫,科学阐释马克思主义,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强学生的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信。

  近年来,桂林航天工业学院思想政治理论课聚焦“教什么”“如何教”“谁来教”三大基本问题,坚持问题导向、理论阐释、案例讲解,不断推动教学改革和课堂革命,用马克思主义理论武装青年学生的头脑,特别是做好习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,有效提升思想政治理论课教学的针对性和实效性,提升立德树人的吸引力和感染力;同时,把思想政治教育的要求贯穿到其他各门课程教学之中,确保各类课程与思想政治理论课同向同行,形成了思想政治教育协同效应。

  改活改进老办法

  改活改进老办法就是要把一些过去行之有效的办法根据时代发展加以改进,使之适应新时代需要。习近平总书记指出,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待。高校思想政治理论课本质上是做人的工作,是知识教育、情感教育和价值观教育的统一,影响着青年学生的思想观念、价值取向、精神风貌。思想政治理论课融入高校党建工作,就是要通过课堂教学把党的理论创新成果转化为青年学生的思想和行动,既推动青年学生的全面发展,也构建思想建党全覆盖的格局,实现思想政治理论课与高校党建工作的协同。

  近年来,桂林航天工业学院党委坚持把正确政治方向贯穿办学育人全过程,通过思政课课堂教学,将马克思主义立场、观点和方法贯穿于教育教学全过程,实现育德、育知和育魂相统一;通过大力拓展第二课堂,到革命老区、贫困地区等进行调研,努力让大学生深化认识并逐渐认同。通过实施“大学生党的基本知识教育工程”,全面深化大学生党的基本理论与基本知识的普及教育,引导大学生为建设社会主义现代化强国做好努力奋斗的思想准备;通过加快学校各项规章制度的废改立工作,使社会主义核心价值观融入其中。

  探索发现新办法

  探索发现新办法就是要不断根据时代需求革弊布新,创新方式方法,不断增强针对性、时代感和吸引力,树立创新思维。习近平总书记强调,要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。桂林航天工业学院紧紧围绕把立德树人根本任务落细落小落实,通过思政课和新媒体新技术的结合,让思想政治理论课教学“活起来”“火起来”。一方面,充分发挥校园传统媒体的优势。长期以来,校报、新闻网、校园电视等是校园信息发布、校园舆论引导的主要途径。新形势下要结合实际需求,及时创新传统媒体的传播方式。另一方面,要充分发挥新媒体的功能。努力构建个性化、分众化、立体化和多元化的微信、微博、微视频、客户端等传播格局,实现校园媒体的融合性、传播方式的有效性、工作机制的适应性,把握新媒体时代高校思想政治工作规律,站稳站好“互联网+”思政工作新平台,打通思政教育的“微通道”。

  总之,做好新形势下高校思想政治工作,必须注重工作的改革创新,做到“因事而化、因时而进、因势而新”。用好用足好办法、改进改活老办法、探索发现新办法,以理论魅力影响学生、以教学改革吸引学生、以教师教学魅力感染学生,这对做好高校思想政治工作、办好中国特色社会主义大学具有十分重要的意义。

  (作者:李幼平,系桂林航天工业学院党委书记)

查看余下全文
(责任编辑:钟义见)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>