路遥:让亿万农村青年拥有不平凡的“人生”

2018-12-19 11:03 来源:陕西日报 作者:樊蓉 强继霞

  当高加林最终回到生他养他的土地,发现巧珍已经出嫁时;当孙少平得知田晓霞因救人被洪水冲走,牺牲时;当孙少安和贺秀莲日子终于红火了起来,然而秀莲却被查出患了肺癌时……每每读到书中的这些情节,不同年龄、不同性别、不同身份的读者的心便跟随作者的描述跌宕起伏。

  40年春风化雨、春华秋实,今年是我国改革开放40周年。12月18日,中共中央、国务院召开庆祝改革开放40周年大会。会上,100名为改革开放作出杰出贡献的个人被授予改革先锋称号,我省著名作家路遥入选,被誉为“鼓舞亿万农村青年投身改革开放的优秀作家”。

  他的文学就像火一样

  燃出炙人的灿烂的光焰

  路遥(原名王卫国),男,汉族,中共党员,1949年12月出生,1992年11月去世,陕西清涧人,原中国作家协会陕西分会党组成员、副主席。他深入生活、扎根人民,将文学创作融入改革开放伟大实践中,用心用情抒写改革开放故事。先后创作了《人生》《惊心动魄的一幕》《在困难的日子里》等作品。特别是他勇于改革文坛风气,创作了长篇小说《平凡的世界》,展现了我国城乡社会生活和人民思想情感的巨大变化,颂扬了拼搏奋进、敢为人先的时代精神,激励了一代又一代青年人向上向善、自强不息,积极投身改革开放的时代洪流,产生了广泛而深远的社会影响。荣获“陕西省有突出贡献专家”称号,享受国务院政府特殊津贴。

  陕西省作家协会副主席、延安大学文学院院长、《路遥传》的作者梁向阳(笔名厚夫)这样描述路遥:“路遥是我国当代文学史上一位极其重要的现实主义作家。新时期之初,当许多作家还沉浸在‘伤痕文学’和‘反思文学’之时,年轻的路遥却把目光投向变革中的现实生活,关注社会底层小人物的情感与命运。他的中篇小说《人生》发表后,获得了巨大的成功,并在1983年荣获全国第二届优秀中篇小说奖,真正确立了路遥在我国新时期文坛的地位。随后,他开始潜心创作长篇小说《平凡的世界》,进行更加艰苦的文学远征。”

  出身陕北农村的路遥研究者、榆林学院文学院院长贺智利对记者说:“路遥能入选这份名单,我认为有两个原因。其一,路遥的文学作品创作时间和改革开放同步,他对当时的政治、体制,特别是农村人的尊严、诉求甚至是出路进行了深入思考。其二,路遥文学作品所反映的时代精神,与当下倡导的幸福都是奋斗出来的、不忘初心等一脉相承。”

  路遥视文学事业为神圣使命,他曾多次说过“作家的劳动绝不仅是为了取悦当代,而更重要的是给历史一个深厚的交代”,他坚信“只要广大的读者不抛弃你,艺术创作之火就不会在心中熄灭。人民生活的大树万古长青,我们栖息于它的枝头就会情不自禁地为此而歌唱”。这位拥有坚韧不拔之志的作家,花6年时间创作出反映中国当代城乡社会巨大历史性变迁的小说《平凡的世界》。这部小说,全景展现了改革开放对基层人民群众产生思想上的巨大冲击,进而激发出人们改变生活、改变命运的不屈意志和磅礴力量,其颂扬的拼搏奋进、敢为人先的时代精神,契合了改革开放的时代背景,激励了一代又一代青年人积极投身改革开放的时代洪流中,产生了广泛、深远的社会影响。

  1992年,路遥因积劳成疾,在42岁时英年早逝,令无数读者扼腕叹息,成为陕西文坛、中国文坛的巨大损失。他顽强地与病魔抗争,不惜用生命写作,展现出令人钦佩的真诚和难以置信的生命能量。中国作协副主席、陕西作协主席贾平凹称:“路遥是夸父,倒在干渴的路上。他的文学就像火一样燃出炙人的灿烂的光焰。”

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>