中国特色社会主义制度更加成熟更加定型

2019-01-16 08:03 来源:人民日报 作者:房宁 张君

  内容提要:中国特色社会主义制度是坚持和发展中国特色社会主义的重要成果和制度保障。党的十八届三中全会对全面深化改革作出顶层设计,为完善和发展中国特色社会主义制度提供了强大动力。5年多来,我们党深化党的建设制度改革,坚持和加强党的全面领导,充分发挥中国特色社会主义制度的最大优势;既积极改革不适应实践发展要求的体制机制和法律法规,又不断构建新的体制机制和法律法规,一整套更加成熟更加定型的制度体系正在加速形成。

  

  坚持和发展中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。中国特色社会主义制度是坚持走中国特色社会主义道路、推动当代中国发展进步的根本制度保障。党的十八届三中全会明确全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。围绕这一总目标,我们党大力推进各个领域体制机制改革,推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型,进一步彰显了中国特色社会主义的制度优势。

  全面深化改革激发强大制度创新动力

  发展出题目,改革做文章。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。同时,前进道路上仍然面临许多问题,如发展方式粗放、创新能力不强、生态环境形势严峻、民生领域短板突出等。放眼全球,经济全球化、多边主义受到挑战,贸易保护主义、单边主义抬头,霸权主义、强权政治依然存在,世界面临的不确定性上升。

  面对国内外环境的新变化,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、谋篇布局,以巨大的政治勇气和智慧,牢牢坚持完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这一全面深化改革的总目标,着力增强改革系统性、整体性、协同性,着力抓好重大制度创新。全面深化改革是在复杂环境背景下推进的一项艰巨的系统工程,具有全面发力、多点突破、纵深推进的突出特征。它不是某个领域某个方面的单兵突进、修修补补,而是更加注重各领域各方面改革的协同配合,更加强调各项制度举措的系统集成。党的十八届三中全会从党和国家事业发展全局的高度,对全面深化改革进行顶层设计,提出全面深化改革的总体方案、路线图、时间表,对进一步完善经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度作出具有重要战略意义的统筹安排。

  改革由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化。一方面,全面深化改革向积存多年的顽瘴痼疾开刀,不断破除利益固化的藩篱,为制度创新提供了强大动力。另一方面,又对成熟的改革成果和改革经验及时进行总结提升,并用法律法规等形式固定下来,引领改革进一步走向深入。实践发展永无止境,制度创新未有穷期。5年多来,全面深化改革取得丰硕的制度创新成果,主要领域改革主体框架基本确立,重点领域和关键环节改革取得突破性进展,中国特色社会主义制度更加成熟更加定型。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>