在法治轨道上推动新时代改革开放走得更稳更远

2019-01-16 08:06 来源:光明日报 作者:李林 翟国强

  改革开放是中华民族发展史上一次伟大革命,这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出,40年来,“全面依法治国深入推进,中国特色社会主义法律体系日益健全,人民当家作主的制度保障和法治保障更加有力,人权事业全面发展”。可以说,改革开放的40年,既是推进中国特色社会主义现代化建设、实现中华民族从站起来、富起来到强起来的40年,也是中国特色社会主义法治事业不断发展、取得辉煌成就的40年。

  当前,中国特色社会主义进入新时代,改革呈现全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的局面。在新的历史起点上,我们必须坚持法治与改革同步推进,推动改革开放走得更稳、走得更远。

  1、改革与法治相辅相成的四十年

  40年来,中国法治与改革始终紧密结合、相辅相成,相互促进、共同发展。40年中国法治的建设、发展史,就是一部用法治引领、确认、规范、促进和保障改革开放和经济社会发展的法治史。没有改革开放的原动力和内在需求,就不可能有中国特色社会主义法治和全面依法治国的成功实践;同样,没有法治和依法治国的重要保障,改革开放也难以取得真正成功。

  党的十一届三中全会深刻总结历史教训,将民主法治建设提到崭新的高度,在新中国法治史上具有里程碑意义。1980年9月,全国人大成立以叶剑英为主任委员的宪法修改委员会,在充分发扬民主的基础上,1982年12月4日五届全国人大五次会议通过了新宪法。这部宪法总结了我国社会主义建设正反两方面经验,深刻吸取了十年“文化大革命”的沉痛教训,是对“共同纲领”和“五四宪法”的继承和发展。“八二宪法”是新中国宪法史上的重要里程碑,为新时期法治建设的大厦立起了支柱,对新时期法治建设起到了极大的推动和保障作用。“八二宪法”颁布实施后,经过1988年、1993年、1999年和2004年、2018年五次修改,实现了宪法随着改革发展的推进而不断完善发展。

  40年来,伴随着改革开放的不断发展和深入推进,中国法治建设走过了40年光辉历程。中国特色社会主义进入新时代,以宪法引领和推进全面依法治国取得显著成就。立法机关推进科学立法、民主立法、依法立法,立法质量不断提高,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系不断完善和发展。行政机关坚持依宪施政,推进依法行政和行政体制改革,法治政府建设展现出前所未有的“加速度”;司法机关依宪依法深化司法改革,做成了许多想了很多年、讲了很多年但没有做成的改革,司法公信力不断提升;宪法和法治权威在全社会逐步树立,领导干部带头尊法学法守法用法,运用法治思维和法治方式的能力和水平明显提高,尊法守法逐渐成为全体人民的自觉行动。

  2、坚持用法治凝聚改革共识

  在法治轨道上推进全面改革,应当用法治凝聚改革最大共识。习近平总书记曾指出,要“努力以法治凝聚改革共识”。这既是对深化改革开放、规范发展行为、促进矛盾化解、保障社会和谐的新要求,也是在全面推进依法治国、加快建设法治中国的新征程上,提高运用法治思维和法治方式能力的新要求。

  改革开放是实现国家强盛、民族复兴和人民幸福的必由之路,是被实践证明了的全国人民的最大共识之一。目前,改革步入“深水区”,改革面临的问题之多、困难之大、矛盾之复杂,前所未有。如何深化改革,尤其是深化重要领域、难点环节、重大利益调整等方面的体制改革,既是对执政党的领导能力、执政能力、治国理政能力的严峻挑战,也是对中华民族的政治勇气、政治智慧的重大考验。这就需要我们以法治最大限度地凝聚改革的思想共识、价值共识、制度共识和行为共识,通过法治程序去凝聚全社会、全民族的改革共识,为深化改革、扩大开放、促进发展提供良好的法治环境和有力的法治保障。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>