中国开放的大门越开越大

2019-01-17 08:07 来源:人民日报 作者:隆国强

  内容提要:按照党的十八届三中全会制定的新时代全面深化改革蓝图,我国加快建立开放型经济新体制,推动形成全面开放新格局,国际影响力空前提升。5年多来,我国在打造国际一流营商环境方面取得明显成效,跨境投资大国的地位更加稳固,对外投资大国的地位日益凸显;培育参与国际合作竞争新优势,大力建设世界贸易强国;在全球经济治理体系中的角色发生重大转变,正从国际经贸规则的学习者、接受者转变为倡议者、贡献者。

 

  开放是国家繁荣发展的必由之路。党的十八届三中全会制定了新时代全面深化改革蓝图,提出构建开放型经济新体制。党的十八届三中全会以来,面对世界百年未有之大变局,以习近平同志为核心的党中央审时度势、科学决策,对标高水平国际经贸规则,推出一系列重大对外开放新举措,推动形成全面开放新格局;积极参与全球经济治理,为全球经济治理改革贡献中国智慧。5年多来,我国开放的大门越开越大,国际影响力空前提升。

  深化跨境投资体制改革,打造国际一流营商环境

  深化跨境投资体制改革是构建开放型经济新体制的重要内容。5年多来,我国在跨境投资领域推出一系列重大举措,在打造国际一流营商环境方面取得明显成效。

  建立自由贸易试验区,为构建开放型经济新体制探路。自2013年批复成立中国(上海)自由贸易试验区至今,我国分四批建立了12个自由贸易试验区,并且提出探索建设海南自由贸易港。自贸试验区对接高标准国际经贸规则,坚持以制度创新为主线,在贸易投资自由化便利化、政府职能转变等方面大胆探索,形成一大批可复制可推广的制度创新成果,有力推动了营商环境改善。

  实行准入前国民待遇加负面清单的外商投资管理新体制,自主推进投资自由化便利化。上海自贸试验区负面清单从2013年版的190条减少至2018年版的45条。全国范围的《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》已将限制性措施减少至48条。近两年,国务院密集制定出台扩大利用外资的新政策,在推进投资自由化便利化、投资促进与保护等多个方面出台多项举措,在金融、汽车等领域主动宣布一系列扩大开放政策,受到国际投资者高度评价。

  持之以恒改善营商环境。按照党的十八届三中全会的要求,我国将“着力构建稳定、公平、透明、可预期的营商环境”作为构建开放型经济新体制的重点。结合“放管服”改革,从加强知识产权保护到实现内外资企业平等竞争,从减税降费到提高投资便利化水平,各个地区开展了广泛深入的改革创新,我国营商环境明显改善。在世界银行发布的全球营商环境排名中,我国从2013年的第九十六位快速上升至2018年的第四十六位。

  深化跨境投资体制改革,使我国跨境投资大国的地位更加稳固。在全球跨境投资大幅回落的背景下,我国成为一道亮丽风景。2017年全球跨境投资总量下降23%,我国吸收外资逆势增长1.9%,达1363.2亿美元,居全球第二位。2018年上半年全球跨境投资总量下降41%,我国吸收外资683.2亿美元,同比增长4.1%,居世界第一位。外商投资结构不断优化,服务业吸收外资占比从2013年的53.2%提升至2017年的72.8%。与此同时,我国对外投资大国的地位日益凸显。2017年,我国对外直接投资流量为1582.9亿美元,是2012年的1.8倍,连续5年位居对外投资额世界前3名。2017年我国对外投资存量达到1.81万亿美元,是2012年的3.4倍,居全球第二名,比2012年上升了11名。越来越多的发展中国家把吸引中国投资作为推进本国工业化的重要助力。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>