从三大里程碑看坚持和加强党的全面领导

2019-01-18 12:05 来源:中国纪检监察报 作者:王向明

  习近平总书记指出:“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”三大历史里程碑,就是这样一个伟大的接力。我们要深刻认识三大里程碑的重大意义,始终坚持和加强党的全面领导,坚定走中国特色社会主义道路,坚持中国特色社会主义制度,以更全面更深化的改革开放促进中国发展进步。

  壮阔的历史长河奔腾不息,总有潮头掀起的波澜引领前进的方向。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会的重要讲话中指出:“建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。”回顾党史国史,这三件大事成就了中国巨大发展进步的辉煌伟业,铸成了永载史册的巍峨丰碑,为中华民族作出了伟大历史贡献。

  正如习近平总书记所说:“坚持党的领导,全面从严治党,是改革开放取得成功的关键和根本。”追根溯源,中国共产党自诞生起,就团结和带领中国人民不懈奋斗,领导中国人民完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国,确立了社会主义基本制度,进行改革开放新的伟大革命,从而实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。这深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,也深刻改变了世界发展的趋势和格局,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,使中华民族焕发出新的蓬勃生机。

  中国共产党始终是中国人民和中华民族的主心骨

  九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。改革开放40年来,中国人民进行了感天动地的不懈奋斗,谱写了气壮山河的胜利赞歌,取得了光耀日月的伟大成就。而建立中国共产党,则是这一切成就的历史源头。

  中国共产党成为中国人民和中华民族的主心骨,有着深刻的历史逻辑。没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有中国的现代化。这一重大结论不是书本里的概念,不是政治上的宣传,而是最真切的历史结论。回望百年沧桑岁月,鸦片战争以后的中国逐渐沦为半殖民地半封建社会。为了挽救民族危机,实现救亡图存,不同阶层的中国人进行了各种尝试。但无论是太平天国的揭竿而起,还是洋务运动的自强求富;无论是戊戌维新的百日惨变,还是辛亥革命的武昌风云,最终都以失败告终。而建立中国共产党这一开天辟地的大事件后,我们才能在中国共产党领导下“唤起工农千百万”,真正实现中华民族的觉醒、国家的独立和人民的解放。

  中国共产党是中国人民和中华民族的主心骨,还有着清晰的实践逻辑。1921年7月,当南湖红船载着年轻的中国共产党起航时,全中国仅有50多名共产党员。面对着当时国内外极为强大的敌人,几乎没有人能够预料,这个党能够在28年时间,实现从井冈山的星星之火到天安门广场的“风展红旗如画”。其中的根本原因,就是中国共产党“全心全意为人民服务”根本宗旨的确立和实践;是中国共产党矢志不渝的共产主义信念和根据时代特征进行的奋斗实践;是中国共产党极为严密的组织架构、严明的纪律和作风要求、严格的基层组织建设;是中国共产党卓越的理论创新能力和组织动员能力,以及进行自我革命、自我净化的勇气和机制。这些构成了中国共产党的独特气质,使之成为在中国有能力领导中国人民实现伟大复兴的唯一政治力量。

  历史是现实的镜子,现实是历史的延续。如果没有中国共产党,当今世界1/5的人口就可能还生活在充满苦难的阴郁状态之中。而如果不坚持中国共产党的领导,人民创造的这一切成果也将失去。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。我们应当把维护党的领导和团结统一作为永不动摇的坚定信念,作为我们继续推动改革开放和中国特色社会主义事业不断前进的根本保障。正如习近平总书记所说的,在坚持党的领导这个决定党和国家前途命运的重大原则问题上,全党全国必须保持高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,丝毫不能动摇。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>