新时代深化经济体制改革需要掌握科学的方法论

2019-01-22 08:23 来源:光明日报 作者:洪银兴

  习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话中,总结改革开放的经验,其中一条就是必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,正确处理改革发展稳定关系,并且要求在改革中增强战略思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维,加强宏观思考和顶层设计,坚持问题导向,聚焦我国发展面临的突出矛盾和问题。这是现阶段全面深化改革所需要掌握的科学方法论。根据这一方法论,在经济体制改革进程中,必须坚持加强党的领导和尊重人民首创精神相结合,坚持“摸着石头过河”和顶层设计相结合,坚持问题导向和目标导向相统一,坚持试点先行和全面推进相促进,既鼓励大胆试、大胆闯,又坚持实事求是、积极稳妥,坚持方向不变、道路不偏、力度不减,确保改革开放行稳致远。

  1.顶层设计和“摸着石头过河”相结合

  在中国这样的大国进行改革,不能在根本性问题上出现颠覆性错误。一是必须坚持改革的正确方向,即坚持中国特色社会主义发展道路,既不走改旗易帜的邪路,也不走封闭僵化的老路;二是改革不能走回头路,特别是以建立社会主义市场经济体制为方向的市场化改革,公有制为主体多种所有制经济共同发展的基本经济制度,按劳分配为主体多种分配方式并存的基本分配制度,利用国际国内两种资源两个市场的对外开放,等等。这些都是改革过程中取得的来之不易的成果,如果否定这些改革成果走回头路,犯颠覆性错误,就会招致严重的后果。

  上述方向明确的改革需要“摸着石头过河”和顶层设计相结合,而且,基于两个方面的原因,更要强调顶层设计。一是新时代全面深化改革是要针对难的、存量的、关系全局的制度进行改革。这意味着我国的经济体制改革已经进入了深水区,需要“涉险滩”,骨头越来越难啃,不仅要避免出现颠覆性错误,还要以人民满意为准绳,因而更需要顶层设计,更需要加强党的领导。二是40年来,经济领域某些旧体制被“破掉”但还没有“立出”新的体制,今后需要突出建设性要求,着力于构建起系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型,这些制度上的“立”,都需要通过加强党的领导、强化顶层设计来实现。

  强调顶层设计并不是否认“摸着石头过河”的必要性,“摸着石头过河”就是大胆探索。改革开放之初,没有现成的经验可循,传统的理论、固有的观念束缚和禁锢了改革的手脚,在此情况下确实需要“摸着石头过河”,其具体表现就是解放思想,尊重群众首创精神,不断摸索逐步明晰经济体制改革的市场化方向和路径。进入新时代,全面深化改革虽然方向已经明确,但仍需大胆探索,即“摸着石头过河”,因为具体的改革形式和路径不可能完全事先确定。例如,完善产权制度和完善资源的市场化配置,就可能有多种方式,具体哪种方式更有效,还需要继续探索。再比如,为了实现进一步的对外开放,我们需要设立自由贸易试验区进行试验,试点先行就是“摸着石头过河”的重要方式。

  归结起来,“摸着石头过河”和顶层设计的结合,就是要把尊重群众首创精神和加强党的领导相结合,就是要求改革有智慧,有创新,步子要稳,注意改革的全面、系统、协同,不犯颠覆性错误。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>