社科学者解读我国网信事业发展

2016-05-13 15:52 来源:中国社会科学报 作者:张帆

  “按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念推动我国经济社会发展,是当前和今后一个时期我国发展的总要求和大趋势,我国网信事业发展要适应这个大趋势,在践行新发展理念上先行一步,推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。”中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平4月19日在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话,在社会各界引发了强烈反响。

  参加此次座谈会的复旦大学国际关系与公共事务学院副教授沈逸认为,会议高屋建瓴,清晰勾勒出了中国网信大战略的轮廓,厘清了必须正确认识、把握和处理的关键性问题。总书记在座谈会上的重要讲话,指出了网信事业承载的历史使命,为网信事业发展指明了根本方向,提供了基本遵循。

  互联网构建信息流动新秩序

  互联网是信息时代的产物,它令现代人的生活、学习和工作更便捷、更有效率,极大提高了人们的生活质量。受访学者表示,互联网构建了信息流动新秩序,改变了个体接受和发布信息的能力以及人类社会的诸多方面,信息流动方式正在发生深刻变革。据统计,“十二五”期间,中国已初步建成快速便捷的网络环境。网络覆盖更广,中国固定宽带接入端口数达4.07亿个,覆盖到全国所有城市、乡镇和93.5%的行政村。网络基础资源更加丰富,网站总数达357万家,同比增长86.9%。

  此外,“十二五”期间,中国互联网企业市值规模迅速扩大。互联网相关上市企业市值规模约占中国股市总市值的四分之一。“互联网经济是新经济的核心,在全球范围已成为最有发展潜力的经济增长点之一。”中国社会科学院信息化研究中心副研究员叶秀敏认为,互联网经济是基于互联网提供相关产品或服务,并且带动相关产业和整个经济社会共同发展的一种新型经济形态。这是互联网在全球范围内普及、应用而必然产生的结果。

  “在新时期,要确保动力部分和互联网深度结合起来,让互联网带动发展引擎。”沈逸认为,当前要实现互联网和实体经济的深度融合发展,用互联网助推制造业,确保信息流带动资金、技术、人才、物质流向实体经济,从而实现资源配置的优化。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>