做好打攻坚战、持久战的准备

2016-05-13 15:55 来源:中国社会科学报 作者:霍文琦

  中共中央政治局4月29日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。会议肯定了一季度经济工作取得的较好开局,分析了当前形势,进一步明确了未来经济工作的着力点。

  专家表示,一季度经济运行保持在合理区间,但下行压力较大,未来要遵循党中央确定的政策坚定不移走下去,以经济结构调整为主线,兼顾稳定经济增长和防范经济风险,将改革向更深处推进,确保各项政策措施落实到位。

  开局良好

  做好打持久战的准备

  今年以来,在错综复杂的国际国内环境下,各地区各部门按照党中央部署,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,在适度扩大总需求的同时,着力推进供给侧结构性改革,实现了经济发展、结构优化、民生改善的较好开局。

  国家统计局发布的数据显示,一季度国内生产总值158526亿元,按可比价格计算,同比增长6.7%;全国规模以上工业增加值按可比价格计算同比增长5.8%;固定资产投资(不含农户)85843亿元,同比名义增长10.7%(扣除价格因素实际增长13.8%)。

  多位受访专家表示,一季度经济增长主要与年初新增贷款释放和M2增长、房地产去库存关系密切。中国社会科学院经济研究所经济增长理论研究室主任刘霞辉告诉记者:“我们注意到一季度信贷的增长额,尤其是社会融资总量的增长额创新高。一季度经济增长在预期目标内,主要是信贷在推动,着力点是部分地区房地产市场重归活跃,包括一些投资市场也开始活跃。”

  一季度的经济数据加上去年的增长情况,一定程度上回应了国际上唱空中国的一些舆论。中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长刘元春表示,世界经济从2008年出现金融危机大动荡后,整体复苏乏力,2015年增速出现新低点,如果没有中国经济6.9%的增长,世界经济是很难想象的。今年开局良好,中国依然是引领世界经济、引领新兴经济体增长的一个核心源泉,创新驱动发展和促进传统产业转型升级将成为未来经济增长新引擎。

  在充分肯定成绩的同时,也要看到经济下行压力仍然较大。中央政治局会议强调,对存在的突出矛盾和问题,必须高度重视,冷静分析,有针对性采取措施,做好打攻坚战、持久战的准备,扎实做好工作。刘霞辉表示,从目前中国经济增长的阶段来说,单靠短期的信贷等刺激政策很难长期受益,未来还需要长期的改革跟进,将浅层的改革向深度推进还有很长的路要走,这的确是一场攻坚战、持久战。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>