挑起知识分子的时代担当

2016-05-13 15:57 来源:中国社会科学报 作者:张春海

  4月26日,习近平总书记在安徽合肥主持召开知识分子、劳动模范、青年代表座谈会并发表重要讲话。座谈会上,习近平总书记对广大知识分子推心置腹所说的一番心里话,句句暖人心、催人奋进。

  多位学者向记者表示,中国共产党历来高度重视知识分子工作,做好知识分子工作,是我们党的优良传统和政治优势。习近平总书记在讲话中提出的广大知识分子“要增强创新意识,敢于走前人没有走过的路,敢于抢占国内国际创新制高点”、“要坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局、心有大我”等一系列重要思想,表达了对于广大知识分子的殷切厚望,也是新时期做好知识分子工作的重要遵循,标志着我们党对知识分子工作的认识达到了新高度、进入了新境界。

  以创新勇立时代潮头

  勇立潮头、引领创新,是广大知识分子应有的品格。

  创新是民族进步之魂。当前,我国正处于全面建成小康社会的决胜阶段。全面建成小康社会,离不开广大知识分子所提供的创新支撑。加快创新型国家建设步伐,知识分子更负有义不容辞的责任和使命。

  对此,南京师范大学公共管理学院院长王小锡表示,知识分子是站在科技文化知识前沿的群体,他们有能力也有责任不断作出自己的创新贡献。引领创新,需要知识分子有一种锲而不舍的刻苦精神,需要有团结合作的团队精神,更需要有服务国家发展、服务人民生活的进取精神。

  河北大学宋史研究中心教授姜锡东颇有感触地告诉记者,知识分子的劳动,本身应当是创造性、创新性的活动。近年来,在保证科研人员将更多时间和精力用于科研等方面成效明显。相信随着科技、教育、文化体制改革的加快,广大科研人员将释放更为强大的创造力,从而以其创新成果造福社会。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>