创新是绿色发展的根本驱动力

2016-05-13 15:37 来源:中国社会科学报 作者:张清俐

 

    当代中国正走在新型工业化、城镇化之路上,摆在我们面前的问题是:我们需要怎样的发展?如何发展?学者表示,党的十八大以来提出的绿色发展理念,不仅符合世界“绿色新政”发展观的趋势,也是我国在新型工业化、城镇化进程中平衡绿色与发展所做出的科学决策。

  经济发展必须与绿色化“挂钩”

  “能否协调好资源环境保护同经济增长、产业竞争力提高的关系,是我国当前社会发展面临的主要挑战。”中国社会科学院工业经济研究所研究员张其仔提出。学者认为,绿色发展是一种高效可持续的发展模式,成为应对挑战的最佳答案。

  在中国人民大学国家发展与战略研究院研究员张云飞看来,一方面,经济发展必须与自然要素“脱钩”,通过降低资源消耗、减轻环境污染、放缓生态退化的方式来实现发展;另一方面,经济发展必须与绿色化“挂钩”,通过遵循均衡、节约、清洁、低碳、循环、安全等原则来实现发展。

  北京师范大学亚太绿色发展中心副主任赵峥认为,绿色发展的核心是将资源环境视为内生的增长因素,通过转变发展的动力机制和方式,解决经济增长、社会进步和生态平衡之间的矛盾关系,以此来实现发展模式的根本性转型。

  中国实现绿色发展具有制度优势

  尽管绿色化是国际潮流,但在张云飞看来,当代中国在实现绿色发展方面具有自己独特的制度优势,完全可能走在世界的前列。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>