以中国特色社会主义引领社会思潮

2016-05-13 15:39 来源:中国社会科学报 作者:周建伟 陈金龙

  改革开放以来,尤其是党的十八大以来,中国特色社会主义道路越走越宽广,中国特色社会主义理论体系成为引领中国奋进的强大思想力量。同时,由于思想观念领域的独特规律,一些思潮呈现出分化与重组加快、数量与质量失衡、分歧与共识并存等特征。面对这一总体态势,需要着力加强中国特色社会主义对各种思潮的引领,进一步凝聚共识,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献思想理论力量。

  分化重组与思潮消长

  当前,我国社会思潮呈现分化的特点主要表现在两个方面。

  一是总体上的分化。学界论及的有一定影响的思潮不下十种,如自由主义、新儒家、新左派、民族主义、民粹主义、虚无主义、实用主义、新权威主义、新启蒙思想、生态主义、消费主义等,给人眼花缭乱之感。

  二是思潮的内部分化。比如,自由主义很难说是一种统一的社会思潮,其内部分化十分明显,有新自由主义、左翼自由主义、温和自由主义等理论主张差异较大的派别,既有经济自由主义和政治自由主义的差异,也有古典自由主义和现代自由主义的分野。又如,社会影响呈扩散趋势的新儒家,从来就不是统一的思想流派,内部分殊明显:原教旨儒家复古色彩浓厚,念念不忘儒家的“独尊”地位;文化儒家相对温和,主张将儒家的作用范围限制在文化和心性范畴;温和儒家主张探索儒家与马克思主义、自由主义等思想流派的融合。内部分化,使当前我国社会思潮呈现更为复杂的局面。

  分化是重组的基础,重组是分化的结果。重组意味着知识分子和特定社会思潮之间关系的重构,也意味着社会思潮影响力的消长。近年来,知识分子从一个思潮阵营转入另一个思潮阵营,已算不上新鲜事,学界往往惊讶于某些学者立场观点的变化之快。比如,一些自由主义知识分子转向新儒家,有的成为新儒家的代表人物;个别带有自由主义色彩的知识分子甚至转向与自由主义对立的思想流派。思潮阵营的分化,自然会带来阵营力量的重整和社会影响力的重构。如自由主义的内部分化和学者流失,就使其影响力呈衰退之势。

  分化与重组是近年来我国社会思潮演进的基本特征,对社会思潮影响力的发挥和消长,对我国社会思潮的未来走向,都有重要影响。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>