习近平新闻舆论观的五大要义

2016-05-13 15:43 来源:中国社会科学报 作者:赵天晓

  2016年2月19日,在党的新闻舆论工作座谈会上,习近平总书记就党的新闻舆论工作的重要性,以及如何开展新闻舆论工作做出了深刻论述。认真学习并深刻理解习近平总书记此次重要讲话的精神,是我们作为新闻传播研究者的一项重要任务,是指导我们做好新闻传播研究的行动指南。

  在这次座谈会的讲话中,习近平总书记给党的新闻舆论工作提出了更为明确的要求。这主要体现在以下五个方面。

  第一,着眼全局把握新闻舆论工作。

  习近平总书记在座谈会上强调:“做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。”

  随着新技术的不断发展,新媒体在社会政治经济文化发展与创新的过程中扮演着越来越重要的角色,深刻地改变了人们的生活方式。一方面,在移动互联网时代,传播主体的多元化、传播渠道的多样化、传播信息的海量化使得舆论的发生机制、内容、传播环境发生着深刻的变化,舆论场上众声喧哗。另一方面,新媒体的快速发展加深了世界范围内各种文化之间的交流与交融。同时,一些西方发达国家利用舆论进行软性控制,加紧实施“文化冷战”和“政治转基因”,强化其意识形态、发展模式等对他国的影响。国内外的舆论形势表明,加强我国新闻舆论工作至关重要,必须从党的工作全局出发把握党的新闻舆论工作,做到思想上高度重视、工作上精准有力。

  第二,把坚持正确的政治方向摆在第一位。

  习近平总书记在座谈会上指出,要承担起“48字”的职责和使命,“必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主”。

  牢牢坚持党性原则,是新闻舆论工作的根本原则。习近平总书记指出,“党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。”党性原则是马克思主义新闻思想的精髓,它是我国新闻工作的政治方向,反映了我国新闻工作者的立场与观点。在当前我国媒体融合的浪潮中,主流传统媒体必须坚持党性原则,把握正确的政治方向,才能在不断融合的过程中坚守正确的立场,做好新闻舆论工作。

  牢牢坚持马克思主义新闻观,是新闻舆论工作的灵魂。面对社会日益多样化的思想观念和强势渗透的西方观念,坚持和发展马克思主义新闻观,增强社会主义核心价值观已经成为当前新闻舆论工作的重中之重。牢固树立马克思主义新闻观,必须坚持党对新闻舆论工作的领导,新闻舆论工作也应当与党的宣传政策保持高度一致;牢固树立马克思主义新闻观,必须坚持实事求是的思想路线,尊重新闻传播规律,真实、客观、公正地报道新闻,引导舆论。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>