锐意拓展中国特色社会主义道路

2016-06-06 13:31 来源:中国社会科学报 作者:唐红丽

  “坚持和发展中国特色社会主义,是以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略的政治灵魂和思想理论基础,是党的十八大以来改革开放和社会主义现代化建设事业发展的主题与主线。在当代中国,坚持和发展中国特色社会主义,就是真正坚持社会主义。”日前在接受关于十八大以来党中央“坚持和发展中国特色社会主义”的治国理政新思想新实践的专访时,中国社会科学院当代中国研究所理论研究室主任宋月红如此表示。

  当今中国的鲜明主题

  《中国社会科学报》:十八大以来,党中央治国理政的新理念新思想新战略在实践、理论、制度上是如何体现“坚持和发展中国特色社会主义”这一鲜明主题的?

  宋月红:以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,指导并推进中国特色社会主义实践探索和制度创新,不断拓展中国特色社会主义政治发展道路、经济发展道路、文化发展道路和社会建设道路。习总书记指出,“中国特色社会主义特就特在其道路、理论体系、制度上,特就特在其实现途径、行动指南、根本保障的内在联系上,特就特在这三者统一于中国特色社会主义伟大实践上。”

  在实践创新方面,一是紧紧围绕“两个一百年”奋斗目标,协调推进“四个全面”战略布局,不断解放和发展社会生产力,坚定不移走共同富裕的道路;二是全面推进党的建设新的伟大工程,深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”专题教育,确保党始终是中国特色社会主义现代化建设事业的坚强领导核心。

  在理论创新方面,丰富和发展中国特色社会主义理论体系,进一步阐明什么是中国特色社会主义,怎样建设中国特色社会主义、怎样建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、怎样推进改革开放并赋予坚持四项基本原则新的时代内涵,不断探索和深刻把握共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律。

  在制度创新方面,以完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为总目标,不断构建新的体制机制、法律制度,实现党、国家、社会各项治理制度化、规范化和程序化:围绕使市场在资源配置中起决定性作用,深化经济体制改革;围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,深化政治体制改革;围绕建设社会主义核心价值体系、社会主义文化强国,深化文化体制改革;围绕更好保障和改善民生、促进社会公平正义,深化社会体制改革;围绕建设美丽中国,深化生态文明体制改革;围绕提高科学执政、民主执政、依法执政水平,深化党的建设制度改革;全面依法治国,建设中国特色社会主义法治体系。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>