以高度文化自觉实现中国梦

2016-06-20 09:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:潘玥斐

  一个国家、一个民族的强盛,离不开文化兴盛的支撑,中华民族伟大复兴需要中华文化发展繁荣。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央以高度的文化自觉,研究推进文化的改革与发展,提出许多新思想、新举措,形成了实践的新格局。近日,就如何多角度全面认识建设社会主义文化强国,记者专访了中国社会科学院当代中国研究所研究员欧阳雪梅。

  对党的文化建设思想的继承与发展

  《中国社会科学报》:以习近平同志为核心的党中央提出推动物质文明和精神文明协调发展,建设社会主义文化强国。结合历史与现实分析,如何认识这一思想的必要性和重要意义?

  欧阳雪梅:新中国成立以来,我国创造了物质文明发展的世界奇迹和精神文明发展的丰硕成果。2010年成为世界第二大经济体,2013年成为世界第一货物贸易大国,2015年人均国民总收入为7880美元,已接近中等偏上收入国家平均水平。这对于有着13亿多人口的大国来说,是了不起的成就。但随着我国改革进入攻坚期和深水区,各类风险和挑战不断增多,需要凝聚共识与形成合力;地区、城乡的文化发展不平衡,一些地方精神文化生活仍然比较贫乏,一些党员干部理想信念淡薄,一些领域道德失范、诚信缺失;伴随着中国的和平崛起,需要提高文化开放水平,推动中华文化走向世界。

  以习近平同志为总书记的党中央准确把握我国发展阶段的新情况新特点新形势,从协调发展的理念出发,强调要以辩证的、全面的、平衡的观点处理物质文明和精神文明的关系,提出“当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立”。“只有物质文明建设和精神文明建设都搞好,国家物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都改善,中国特色社会主义事业才能顺利向前推进。”这是对党的文化建设思想的继承与发展。

  核心价值观决定文化性质和方向

  《中国社会科学报》:实现“两个一百年”的发展目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”必须增强道路自信、理论自信、制度自信,而增强“三个自信”需要我们对核心价值观的认定作支撑。如何正确认识坚守社会主义核心价值观在文化发展过程中的作用?我们在践行社会主义核心价值观的过程中取得了哪些成就?

  欧阳雪梅:文化的核心是价值观,核心价值观决定文化性质和方向。社会主义核心价值观的认同既要靠社会主义道路、制度自身优越性的充分发挥,也要靠思想、理论、信仰的教育。培育和践行社会主义核心价值观,习近平总书记首先抓党员干部这个关键的少数,雷厉风行地开展一系列学习教育活动,切实解决好世界观、人生观、价值观问题,建设共产党人精神家园,以党风带动民风。

  价值观的生命力在于践行,切实把社会主义核心价值观体现在经济发展、法治建设、社会管理和公共文化服务的政策法规之中,体现到人们日常学习、工作和生活中来。为强化法治意识,以立法形式设立国家宪法日。为勿忘国耻,设立南京大屠杀死难者国家公祭日,举行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念阅兵。倡导优良家风、培育乡贤文化、重视传统节日,以涵养文明。在民族地区,把维护祖国统一和民族团结作为弘扬爱国主义精神的着力点和落脚点,引导各族人民不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。用社会主义核心价值观凝魂聚力,通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、行为实践、制度保障等,使社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>