为构建新型国际关系贡献中国方案

2016-09-21 08:49 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张君荣

  构建以合作共赢为核心的新型国际关系,是习近平主席总揽世界大势提出的重要外交理念之一。十八大以来,中国的大国外交基本完成了从周边到大国、从发展中国家到国际组织和全球治理的全方位布局。在“大国是关键、周边是首要、发展中国家是基础、多边是重要舞台”的外交框架下,构建以合作共赢为核心的新型国际关系已成为新一届中央领导集体治国理政活动的重要亮点。面对错综复杂的国际形势,倡导以合作共赢为核心的新型国际关系,无疑为有效应对全球危机,保障国际和平、安全与发展提供了中国方案。

  “合作共赢”是新亮点

  2013年3月,习近平主席在俄罗斯莫斯科国际关系学院演讲时,首次提到“新型国际关系”这一概念:“面对国际形势的深刻变化和世界各国同舟共济的客观要求,各国应该共同推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,各国人民应该一起来维护世界和平、促进共同发展。”

  新型国际关系“新”在哪?在2015年3月的中国发展高层论坛年会上,外交部长王毅在发言中给出了答案:以合作取代对抗,以共赢取代独占,不再搞零和博弈和赢者通吃那一套。

  当前,世界和平与发展面临的挑战越来越具有全局性、综合性和长远性,没有哪一国能够独善其身,也没有哪一国可以包打天下,需要各国同舟共济,携手共进。时代背景奠定了提出这一中国方案的基础,与此同时,中华文明博大精深的立身处世之道则为“合作共赢”观念提供了支撑。

  在谈到构建新型国际关系过程中我国所体现的大国外交特点时,外交学院教授高飞认为,一是继续强调和平与合作,把和平发展作为未来发展的基本路径;二是强调“强而不霸”,与西方崛起的霸权主义路径不同,中国在全球建立了近百对不同形式的伙伴关系,强调结伴而不结盟;三是强调命运共同体理念,旨在实现合作与共赢;四是强调正确的义利观;五是在目标方面,强调新型国际关系。“其中最核心的特点,就是强调合作共赢,即在和平发展前提下,通过合作,实现共赢。”高飞说。

  中国人民大学国际关系学院教授宋伟认为,在推进以合作共赢为核心的新型国际关系方面,中国在更加积极主动开展同美、俄、欧等国家和地区的大国关系时,更加强调大国关系的平等;在地区事务上更加自信主动,积极发展同周边国家的关系,在多边框架下注重双边发展。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>