以习近平同志为总书记的党中央深改元年工作述评

2016-05-12 13:31 来源:新华网 作者:霍小光 张晓松 杨维汉等

   这是2014年9月29日航拍的上海自贸区洋山港集装箱码头。 “这一年,我们锐意推进改革,啃下了不少硬骨头,出台了一系列重大改革举措……”2015年元旦前夕,习近平在新年贺词中,用自信的话语,回顾全面深化改革开局之年取得的成绩。一年多来,改革呈现加快推进之势。 新华社记者 凡军 摄

  (全面深化改革一年来)九万里风鹏正举

  ——以习近平同志为总书记的党中央深改元年工作述评

   新华网北京1月27日电(记者霍小光、张晓松、杨维汉、华春雨)“这一年,我们锐意推进改革,啃下了不少硬骨头,出台了一系列重大改革举措……”2015年元旦前夕,习近平在新年贺词中,用自信的话语,回顾全面深化改革开局之年取得的成绩。

   一年多来,改革呈现加快推进之势。2014年中央全面深化改革领导小组确定的80个重点改革任务基本完成,此外,中央有关部门还完成了108个改革任务,共出台370条改革举措……改革部署出台的数量之多、频率之高、力度之大,均前所未有。

   主动作为的担当,促成上下联动的局面;

   蹄疾步稳的推进,激起千帆竞发的热潮。

   深改元年,改革大潮在一项项革故之举中涌起,改革画卷在一项项鼎新之措中展开,全面深化改革犹如鲲鹏展翅,乘风翱翔。

   运筹帷幄、统驭全局——党中央以坚定的决心和担当、坚毅的勇气和智慧,把握大局、审时度势、统筹兼顾、科学实施,引领全面深化改革稳步前行

   2014年12月30日,中南海。《关于2014年全面深化改革工作的总结报告》,摆在了出席中央全面深化改革领导小组第八次会议的与会者面前。

   这份报告,不仅是对全面深化改革发轫以来各项工作的盘点,更是一份底气十足的成绩单。

   习近平总书记用高度凝练的语言,概括全面深化改革的进展与成效——

   “改革形成了上下联动、主动作为、蹄疾步稳、狠抓落实的好局面”;

   “呈现出全面播种、次第开花的生动景象”;

   “在一些重要领域和关键环节取得重大进展和积极成效”;

   “有力促进了稳增长、调结构、惠民生、防风险等方面的工作”……

   时光回溯。一年多前,党的十八届三中全会对全面深化改革作出部署,提出全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>