中共治国理政新方略引领中国航船驶向伟大复兴

2016-05-12 13:36 来源:新华社 作者:

  这是2014年9月27日拍摄的北京天安门广场“中国梦”花坛。 新华社记者 潘旭 摄

  新华社北京1月4日电 题:中共治国理政新方略引领中国航船驶向伟大复兴

  新华社记者

  新一届中共中央领导集体上任已有三年。经过1000多个日夜的努力,“中国号”这艘巨轮,正在朝着实现中华民族伟大复兴的光辉彼岸不断前进。

  新华社日前发表的题为《中共十八大以来以习近平为总书记的中共中央治国理政纪实》长篇通讯指出,三年多来,在中共中央领导下,中国改革发展稳定,内政外交国防、治党治国治军全方位推进,治国理政新成就举世瞩目。

  “我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,使中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林,为人类作出新的更大的贡献。”

  3年多前,中共十八届中央政治局常委同中外记者见面,习近平总书记的宣示,让全世界读懂了中国共产党人的使命担当。

  3年弹指一挥间。

  纵观国内,简政放权、结构调整、改革创新,在全球经济复苏持续乏力的背景下,中国向改革要动力,以创新谋发展,创新创业成为经济发展的新引擎,这个全球第二大经济体,依然是全球经济增长的“稳定之锚”。

  放眼全球,同50多个国家一道成立亚洲基础设施投资银行;建立400亿美元的丝路基金;加快推动自由贸易区建设……中国以开放思维重塑新格局,不断凸显对全球经济治理的“中国担当”。

  3年多来,新一届中央领导集体治国理政的战略布局次第铺展:“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。”中共十八届三中全会向全党提出了时代课题;全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,以习近平为总书记的中共中央,以问题为导向,提出了全新的战略思想;“四个全面”战略布局,抓住了中国特色社会主义建设“五位一体”总体布局的“牛鼻子”,使党和国家各项工作的关键环节、重点领域、主攻方向更加清晰,实践逻辑更加严密。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>