党的十八大以来推进简政放权改革的启示

2016-05-12 13:45 来源:新华社 作者:陈炜伟

  新华社北京1月28日电题:“壮士断腕”打造发展新动能——党的十八大以来推进简政放权改革的启示

  新华社记者陈炜伟

  再取消150多项审批事项,扩大跨境电子商务综合试点……新年伊始,接连几次国务院常务会议都涉及同一议题——简政放权。

  党的十八大以来,“简政放权”始终是改革发展的一大高频词。在以习近平同志为总书记的党中央决策部署和坚强领导下,旨在理顺政府与市场关系的探索和实践,在中国全面推开,蹄疾步稳。

  三年来,简政放权、放管结合、优化服务,成为稳增长促改革的坚实基础。简政放权之于中国,不仅是审批的减少、权力的下放,是“壮士断腕”的自我革命,更是政府治理方式革故鼎新的跨越。

  让市场起“决定性作用”,打造中国经济新动能

  从今年1月1日起,重新修订的《中央定价目录》正式实施,其最大变化是政府定价项目砍掉八成左右。

  “凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不进行不当干预。”国家发展改革委副主任胡祖才说,这一改革规范了政府定价行为,将政府定价权“晒”在了阳光下。

  价格改革破冰,就是要矫正政府“有形之手”的错位,让市场在资源配置中发挥决定性作用。

  党的十八大以来,简政放权成为全面深化改革的“先手棋”和转变政府职能的“当头炮”。这是基于历史的启示,特别是我国30多年来改革开放内在成功逻辑的启示。

  经济发展史表明,政府对微观经济运行干预过多、管得过死,就会抑制经济发展活力。而改革开放30多年来我国取得的成就,正是不断减少政府对微观经济干预、逐步提高市场在资源配置中作用的过程。

  习近平总书记指出,市场决定资源配置是市场经济的一般规律,市场经济本质上就是市场决定资源配置的经济。健全社会主义市场经济体制必须遵循这条规律,着力解决市场体系不完善、政府干预过多和监管不到位问题。

  党的十八届三中全会明确,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>