党的十八大以来我国经济发展成就综述

2016-05-12 13:57 来源:新华社 作者:赵超

  (治国理政新实践·新华全媒头条)行稳致远,驶向新航程

  ——党的十八大以来我国经济发展成就综述

  新华社北京1月30日电(记者赵超)2016年,“十二五”规划胜利收官,迎来“十三五”规划开局之年。

  回顾辉煌过往,更好开创未来。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央牢牢把握经济发展主动权,主动适应经济发展新常态,妥善应对重大风险挑战,保持经济运行总体平稳,实现中高速增长,迈向中高端水平,取得了世所瞩目的成就,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。

  这是勇于实践的必然结果,这是善于创新的生动诠释。

  深谋远虑,大思路绘就新篇章

  刚刚过去的2015年12月,中国制造业采购经理指数(PMI)为49.7%,高于上月0.1个百分点。

  这是1月1日,国家统计局在新一年发布的第一个统计数据。“PMI虽然仍在临界点以下,但供给侧和需求侧双双回暖,消费需求持续释放,产业结构升级不断推进,企业采购意愿有所增强。”国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河说。

  2015年7月19日,在浙江义乌国际商贸城网商服务区,“聚宝网商”的企业员工为新注册电商企业提供产品销售运行服务。2015年上半年,义乌市新增电商企业6869家,同比增长23%;电子商务实现交易额618亿元,同比增长31%。新华社发(龚献明 摄)

  去年我国主要发展目标任务的完成,标志着“十二五”规划圆满收官,我国已站在更高的发展水平上。

  抓住关键时机,中国经济方能砥砺前行。

  党的十八大以来,国际经济环境复杂多变,国内经济下行压力加大,各类风险挑战明显增多,中国经济这艘大船能否保持正确方向事关全局。党中央深刻洞察国内外大势,准确把握经济发展内在规律,引领经济航船行稳致远。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>