代表委员“点赞”党中央推进中国特色大国外交实践

2016-05-12 14:16 来源:新华社 作者:李忠发 刘华 熊争艳等

  中国特色、中国风格、中国气派--代表委员“点赞”以习近平同志为总书记的党中央推进中国特色大国外交实践

 

  新华社北京3月8日电 春华秋实,三年有成。

  十八大以来,在以习近平同志为总书记的党中央领导下,中国外交积极进取,开拓前行,开创了中国特色大国外交新境界。

  3月8日,十二届全国人大四次会议举行外长记者会,成为世界了解中国外交走向的窗口。中国外交的一系列新思路新理念新举措,成为两会代表委员热议的话题,新时期外交工作的中国特色、中国风格、中国气派备受称赞。

  创新理念,引领中国走近世界舞台中心

  三年多来,党中央统筹国内国际两个大局,加强顶层设计,不断丰富独立自主的和平外交政策,从不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的中美新型大国关系,到以合作共赢为核心的新型国际关系,从亲诚惠容、真实亲诚和正确义利观,到人类命运共同体意识……中国特色大国外交理念不断完善。

  从大国到周边,从发展中国家到多边舞台……三年多来,习近平主席出访20次,行程相当于环绕地球飞行10圈,在国内同100多位外国元首、政府首脑会谈会见,着力打造合作共赢的全球伙伴关系网络。

  “三年多来,以习近平同志为总书记的党中央主动作为,积极进取,全方位推进中国特色大国外交,为实现民族复兴的中国梦提供了更加稳定有利的外部环境。”全国政协常委、北京大学国际关系学院院长贾庆国说,习近平总书记的外交理念和主张内容深邃,蕴含着丰富的“中国元素”,如亲诚惠容、命运共同体、正确义利观等,反映了中国传统文化精髓。

  作为一名常年往返于中英之间的医务工作者,全国政协委员王执礼对习近平主席去年10月对英国进行的国事访问印象深刻。“目睹英国皇室对习主席访问的高规格礼遇,作为一名中国人,我非常骄傲。”他说,英方的热情态度,也反映出其对中国互利共赢外交理念、国家综合实力、领导人个人魅力的认同和尊重。

  再过不到半年时间,二十国集团(G20)领导人峰会将在杭州举行。全国人大代表、杭州市市长张鸿铭说,杭州正在为峰会举行积极准备,“山清水秀、天朗气清是杭州要为峰会呈现的背景色”。

  贾庆国表示,中国不仅是世界经济增长的贡献者,也是全球经济治理的参与者、国际经济秩序的建设者,发挥着越来越重要的作用。“我们有理由相信,通过主办G20杭州峰会中国会进一步提高在国际经济金融治理体系中的作用和地位。”

  从2014年主办亚太经合组织领导人非正式会议到今年9月主办G20峰会,是中国积极参与全球经济治理的重要体现。在更为广阔的领域,中国倡导创立亚洲基础设施投资银行和金砖国家新开发银行、成为欧洲复兴开发银行股东,人民币纳入国际货币基金组织特别提款权货币篮子,积极参与气候变化等全球和地区热点问题的解决,更是彰显了一个负责任大国的力量与担当。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>