协调推进“四个全面”战略布局述评

2016-05-25 09:00 来源:新华社 作者:霍小光 张晓松 华春雨

  新华社北京5月24日电 题:实现中国梦的战略指引——协调推进“四个全面”战略布局述评

  新华社记者霍小光、张晓松、华春雨

 

  肩负历史使命,回答时代课题,领航复兴伟业。

  以习近平同志为总书记的党中央,从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略布局,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦提供了理论指导和实践指南。

  “四个全面”战略布局,回答了“实现什么样的现代化和民族复兴、如何实现现代化和民族复兴”的时代命题

  2016年,“十三五”开局之年。

  行进在又一个五年交替的时空坐标中,经济总量位居世界第二的“大块头”,将目光瞄准下一个五年之末。

  在当今中国经济社会“五进制”的发展轨迹中,2020年,有着极不平凡的意义。这不仅是“两个一百年”奋斗目标中实现全面建成小康社会的时间节点,更是实现中华民族伟大复兴的关键站点。

  每个时代都有必须回答的命题,每一代人都应写下无愧于历史的答案。

  站在新的历史起点,更加光明的发展前景向中华民族发出热切召唤。

  “实现什么样的现代化和民族复兴、如何实现现代化和民族复兴——以习近平同志为总书记的党中央,既提出了问题,又给出了解决问题的路径。这就是协调推进‘四个全面’战略布局。”中央党校副教育长兼哲学部主任韩庆祥说。

  这是立足当前、着眼长远的战略考量——

  “四个全面”战略布局既包含战略目标又包含战略举措,既是党中央治国理政的施政纲领,要求如期实现全面建成小康社会,又是对在全面建成小康社会基础上实现我国现代化和民族复兴的总体方略和战略指引。

  这是观照全局、突出重点的辩证思维——

  “四个全面”战略布局,抓住了中国特色社会主义建设“五位一体”总布局中的“牛鼻子”,使当前和今后一个时期,党和国家各项工作的关键环节、重点领域、主攻方向更加清晰,内在逻辑更加严密。

  这是一脉相承、与时俱进的理论创新——

  “四个全面”战略布局把党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提升到新的高度,丰富了中国特色社会主义理论体系,是马克思主义与中国实际相结合的新飞跃。

  承继光辉历史,开创美好未来。在新的伟大征程上,“四个全面”战略布局凝聚起中华民族逐梦前行的磅礴力量。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>