勠力同心决胜全面小康

2016-06-03 12:16 来源:新华社 作者:赵超 安蓓

  新华社北京6月2日电 题:勠力同心决胜全面小康

  新华社记者赵超、安蓓

  全面建成小康社会——“两个一百年”奋斗目标的第一个奋斗目标,中华民族伟大复兴征程上的又一座重要里程碑。

  目标如此接近,图景如此绚丽,激励全国人民勠力同心、接续奋斗。

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央在治国理政新实践中,把握时代大趋势,回答实践新要求,坚持和发展中国特色社会主义,为全面建成小康社会提供了思想引领、基本遵循和精神动力。

  新追求 新使命——融入中国梦大格局,把握当代中国发展大方向,全面小康呈现更高远的境界、更深刻的内涵、更鲜明的特征

  小康,蕴含着中华民族对安定幸福生活的恒久守望。

  在一个仍处于社会主义初级阶段的世界上最大的发展中国家,如何实现全体人民梦寐以求的共同夙愿?制定一个振奋人心、凝聚力量,通过全党和全国各族人民努力奋斗能够实现的目标,至关重要。

  改革开放后,邓小平同志第一次用“小康社会”喻指中国式现代化的发展目标。30多年来,从“解决温饱”到“小康水平”,从“总体小康”到“全面小康”,从“全面建设”到“全面建成”,小康社会的内涵不断丰富,小康社会的建设持续推进,我国社会主义现代化建设事业不断步入新阶段、跃上新境界。

  “一个执政党持续围绕同一个宏伟目标进行总体设计,在世界大国中独一无二,这就解释了为何中国在过去几十年中能迅速缩小和发达国家的差距。”清华大学国情研究院院长胡鞍钢说。

  党的十八大后,以习近平同志为总书记的党中央将全面建成小康社会放入中国梦的大格局、大坐标中进行总体设计、总体部署——

  “中国已经进入全面建成小康社会的决定性阶段。实现这个目标是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步。”习近平总书记的话高屋建瓴。

  这意味着,全面建成小康社会具有承上启下的重大历史和现实意义:实现中国梦,首先要实现全面小康;实现全面小康,中国梦才有最坚实的基石。

  国家行政学院教授张占斌认为,全面小康是中国梦征程上第一个具体化的奋斗目标,小康梦与中国梦相互辉映、相互激荡,二者在内含特征、实现路径上体现出一致性,这是全面建成小康社会的深意所在。

  党的十八大以来的3年多时间里,以习近平同志为总书记的党中央科学判断形势,深入调研和思考,谋划全面小康大计,提出一系列新思想、新论断、新要求,对全面建成小康社会的一系列重大理论和现实问题作出科学回答,赋予小康社会新的内涵。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>