坚定不移推进全面从严治党

2016-07-06 08:45 来源:新华社 作者:华春雨 胡锦武

  新华社北京7月5日电 题:坚定不移推进全面从严治党

  新华社记者华春雨、胡锦武

  “党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段”……

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话,对继续推进党的建设新的伟大工程提出新要求。

  治国必先治党、治党务必从严。

  党的十八大以来,着眼于铸造更加坚强的中国特色社会主义事业领导核心,以习近平同志为总书记的党中央,创造性地提出一系列党建新论述,丰富和发展了马克思主义党建学说,引领党的建设新的伟大工程迈向新境界。

  党强则国强 党兴则国兴

  “办好中国的事情,关键在党。”这一科学论断,凝炼地阐明了党在中国特色社会主义伟大事业中的地位作用。

  从探索寻梦、艰辛追梦,到实干筑梦、矢志圆梦,近一个世纪以来,中国共产党带领人民走过革命、建设、改革的壮阔历程,雄辩地证明了中国共产党始终是把握历史大势、勇立时代潮头、引领社会进步的核心力量。

  “党强则国强、党兴则国兴。”中央党校党建教研部主任王长江说,“没有哪一个国家像我们这样,国家的命运和一个党如此紧密地联系在一起。”

  进入历史新阶段,党面临的“四大考验”长期而复杂、面临的“四大危险”尖锐而严峻。能否有效破解、妥善应对来自内部和外部的种种挑战纷扰,把中国特色社会主义事业推向前进,是历史给出的命题。

  这是一次面向未来的赶考;这是一份必须交出的答卷。

  “打铁还需自身硬”!

  肩负引领中华民族实现复兴伟业的崇高使命,以习近平同志为总书记的党中央从履新之日起就作出庄重宣誓,表明了新时期党的建设的时代任务和目标指向。

  “全面从严治党,核心是加强党的领导。”中央党校原副校长李君如说,“党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,是实现经济社会持续健康发展的根本政治保证。全面从严治党,始终要围绕坚持党的领导这一核心问题推进。”

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>