世界命运应该由各国共同掌握

2017-01-20 08:35 来源:人民日报 作者:人民日报评论员

  世界怎么了?我们怎么办?如何让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉?

  “世界命运应该由各国共同掌握,国际规则应该由各国共同书写,全球事务应该由各国共同治理,发展成果应该由各国共同分享。”习近平主席在联合国日内瓦总部发表的演讲,提出“构建人类命运共同体,实现共赢共享”的中国方案,为困惑中的世界提供了中国主张。中国政府和中国人民维护世界和平、促进共同发展、打造伙伴关系、支持多边主义的决心坚定不移,中国将携手各国,共同建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。铿锵有力的宣示,毅然决然的担当,体现的不仅是为当代人着想的高度负责,更是为子孙后代做长远计的深谋远虑。

  “我们看世界,不能被乱花迷眼,也不能被浮云遮眼,而要端起历史规律的望远镜去细心观望。”世界历史演进至今,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。党的十八大以来,习近平主席在国内外多个场合深刻诠释“命运共同体”概念,向世界传递对于人类文明走向的中国判断。这次在日内瓦发表的演讲,习近平主席再次发出“构建人类命运共同体,实现共享共赢”的中国倡议,强调偏见和歧视、仇恨和战争,只会带来灾难和痛苦;相互尊重、平等相处、和平发展、共同繁荣,才是人间正道。

  理念引领行动,方向决定出路。构建人类命运共同体,必须建立公正合理的国际秩序,推进国际关系民主化。习近平主席鲜明指出,从《威斯特伐利亚和约》确立的平等和主权原则,到日内瓦公约确立的国际人道主义精神,再到联合国宪章与万隆会议确立倡导的宗旨与原则,是构建人类命运共同体必不可缺的基本遵循。无论国际关系如何演变,这些原则和理念必须坚定不移,不能搞“一国独霸”或“几方共治”。面对各种矛盾和问题,“只要怀有真诚愿望,秉持足够善意,展现政治智慧,再大的冲突都能化解,再厚的坚冰都能打破”。

  大道至简,实干为要。构建人类命运共同体,关键在行动。坚持对话协商,建设一个持久和平的世界;坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界;坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界;坚持交流互鉴,建设一个开放包容的世界;坚持绿色低碳,建设一个清洁美丽的世界。习近平主席的“五点主张”,为构建人类命运共同体这个重大命题,清晰勾勒了中国方案和行动路径,让人们看到一条通往理想世界的宽广道路、一幅美好明天的绚丽图景。

  构建人类命运共同体是一个美好的目标,也是一个需要一代又一代人接力跑才能实现的目标。只有顺应人民呼声,接过历史接力棒,共同构建人类命运共同体,才能跑好和平与发展的马拉松,把我们这个星球建设得更加和平、更加繁荣。

查看余下全文
(责任编辑:王静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>