走出一条中国特色国家安全道路

2016-11-16 08:26 来源:人民日报 作者:高 飞

  安全是国家生存之本。实现社会安定团结、人民幸福安康,必须首先确保国家安全。当前,我国面临的安全形势复杂而严峻,亟待走出一条具有中国特色的国家安全道路。2014年4月15日,习近平同志在中央国家安全委员会第一次会议上首次提出总体国家安全观。习近平同志关于总体国家安全观的重要思想,顺应时代潮流,体现了中国国家安全理念的最新发展,为走出一条中国特色国家安全道路,保障人民安康、社会安定、国家安稳提供了思想指南。

  总体国家安全观体现时代变化与中国发展新要求

  当今世界,政治多极化、经济全球化深入发展,文化多样化、社会信息化持续推进,国家间的相互依存加深,新的安全挑战不断增加。习近平同志指出:“当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂”。总体国家安全观的提出,反映了当今世界这种复杂深刻的变化,体现了时代变化和中国发展新要求。

  进入新世纪,全球发展不平衡加剧,国际体系和国际秩序深度调整,世界力量对比发生巨大变化。西方发达经济体整体增速放缓,而以中国、俄罗斯、印度、巴西、南非等金砖国家为代表的新兴经济体迅速成长。作为世界上唯一的超级大国,美国竭力维持自身的主导地位,阻碍国际政治经济治理体制改革。在这种背景下,大国博弈加剧,地缘政治回潮,传统安全问题并没有得到根本解决。同时,非传统安全问题更加突出。冷战结束后,世界政治经济不确定因素增多,局部动荡频繁发生,粮食安全、能源资源安全、网络安全等非传统安全威胁对国际关系的影响迅速上升,在对国际关系带来挑战的同时,也增加了世界各国的共同利益。在经济全球化背景下,尽管矛盾和摩擦仍然存在,但国家间相互依存不断加深。以往依靠单个国家力量就可解决的安全威胁,现在需要多国协同才有可能解决。

  当前,中国与世界的政治经济联系更加紧密。同时,随着改革开放不断深入和世界政治经济形势发展, 中国也面临新的压力和挑战。一是经济可持续发展的外部压力增大。作为世界工厂,中国的资源需求快速增长,石油、铁、铜、铝等的进口量大幅攀升,对外依存度居高不下。在这种情况下,维护国际市场稳定、保障资源供给和国际通道安全,对于中国来说比以往任何时候都更重要。二是影响中国稳定的国内与国外安全问题相互交织。比如,近年来,中国与世界其他国家一样日益面临恐怖主义的威胁与挑战。应对恐怖主义威胁和挑战,既要立足国内,又要放眼世界。

  由此可见,时代变化和中国发展对维护国家安全提出了新要求。当前我们面临前所未有的压力,而且越发展壮大,遇到的阻力和压力就会越大、面临的外部风险就会越多。这是我国由大向强发展无法回避的问题,是实现中华民族伟大复兴绕不过的门槛。在这种背景下,提出总体国家安全观,加强内政与外交协调、完善新时期国家内外安全治理,显得尤为重要。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>