保持党同人民群众的血肉联系

2016-12-01 08:43 来源:人民日报 作者:穆 虹

  党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)规定,“必须把坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系作为加强和规范党内政治生活的根本要求。”全面领会和践行这一要求,需要各级党员干部从牢固树立宗旨意识、忠实贯彻党的群众路线、坚决反对“四风”入手,身体力行抓好落实。

  牢记全心全意为人民服务的根本宗旨

  《准则》指出:“全党必须牢固树立人民群众是历史创造者的历史唯物主义观点,站稳群众立场,增进群众感情。党的各级组织、全体党员特别是各级领导机关和领导干部要贯彻党的群众路线,做到一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,为群众办实事、解难事,当好人民公仆。”人民是历史的创造者,群众是真正的英雄,这是历史唯物主义的基本观点。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,是我们一切行动的根本出发点和落脚点。习近平总书记指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

  站稳群众立场,增进群众感情。人民立场是党的根本政治立场,人民群众是党的力量源泉。我们党来自人民,失去人民拥护和支持,党就会失去根基。在艰苦卓绝的革命战争时期,我们党依靠与人民群众生死相依的鱼水关系,推倒了“三座大山”。我们党成为执政党后,毛泽东同志等老一辈革命家谆谆告诫全党,要总结古今中外历史经验,始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨。我国社会主义建设和改革开放事业取得辉煌成就,同样是因为我们党始终代表最广大人民的根本利益,赢得了人民的信任、拥护和支持。党内滋生的一些脱离群众的现象,如有的领导干部盛气凌人、对群众疾苦漠不关心,有的作风粗暴、欺压百姓,有的与民争利、损害和侵犯群众利益,有的当官做老爷、特权思想特权现象严重,等等,究其原因,就是忘记了公仆身份、失去了对人民的赤子之心,就是群众立场、群众感情出了问题。《准则》强调“站稳群众立场,增进群众感情”,要求广大党员干部在任何时候任何情况下,与人民同呼吸共命运的立场不能忘,全心全意为人民服务的宗旨不能丢,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为党的最高利益。

  贯彻党的群众路线,一切为了群众,一切依靠群众。群众路线是党的生命线和根本工作路线。党在长期斗争中创造和发展起来的一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去的群众路线,既是我们党的优良传统和政治优势,也是我们党永葆青春活力和战斗力的法宝。历史经验反复证明,什么时候群众路线执行得好,党群干群关系密切,我们的事业就顺利发展;什么时候群众路线执行得不好,党群干群关系受到损害,我们的事业就遭受挫折。我们要始终坚持人民主体地位,从最广大人民的根本利益出发,优先解决好人民群众最关心、最直接、最迫切的现实问题,同时处理好眼前利益与长远利益的关系。坚持问政于民、问需于民、问计于民,充分相信群众,紧紧依靠群众,尊重群众的首创精神,从群众中汲取智慧和力量。

  改进和创新联系群众的方法,密切党群干群关系。保持党同人民群众的血肉联系,还要切实改进和创新联系群众的方法。新形势下,世情、国情、党情都发生了新变化,人们的物质需求和精神需求不断增长并多样化,党联系群众的方式方法也需要根据新情况新特点不断改进和创新。党员干部深入基层、深入实际与群众进行面对面的交流,仍然是了解群众意见、把握群众关切、密切党群干群关系的最好方法。同时,要善于运用传统媒体和新媒体,拓宽联系群众的渠道,更加全面准确及时了解社情民意,倾听群众呼声,回应群众关切。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>