党内民主是党内政治生活积极健康的重要基础

2016-12-02 08:24 来源:人民日报 作者:何毅亭

  党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》),对发扬党内民主提出一系列新要求,为新形势下优化党内政治生态、开展严肃认真的党内政治生活提供了科学指导。

  党内民主是党内政治生活的重要内容

  严肃认真的党内政治生活,是保持党的先进性纯洁性、提高党的执政能力的重要保证。党内民主既是党内政治生活的重要组成部分,又是健全党内政治生活的必备条件和重要途径。积极健全的党内政治生活,无论是增强党性、严肃党纪、整饬党风、惩治腐败、正确解决党内各种矛盾,还是维护党中央权威、保证党的团结统一;无论是解决党内政治生活庸俗化、随意化、平淡化问题,还是增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,在全党形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面,都离不开民主集中制的健全,都离不开党内民主的发扬。历史经验表明,什么时候党的民主集中制建设搞得好,党内民主发扬得好,党内政治生活就积极健康、充满活力,党的事业就兴旺发达;什么时候党的民主集中制不健全,党内民主受到削弱,党内政治生活就出现不正常甚至恶化的状况,党内矛盾和问题就滋长蔓延,党的事业就会遭受挫折。《准则》提出:“党内民主是党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础。”这是科学总结历史经验和现实经验得出的重要结论。

  中国共产党是执政党,党内民主的状况很大程度上决定着整个社会民主乃至人民民主的状况,党内政治生活的状况很大程度上决定着社会政治生活乃至国家政治生活的状况。回顾历史可以清楚地看到,民主历来是中国共产党奋斗的基本目标之一。中国共产党在半殖民地半封建社会进行的革命就叫做新民主主义革命,党取得全国政权后建立的新国家是人民民主专政性质的国家。新中国成立以后,我们党积累了执政条件下贯彻民主集中制、发扬党内民主的成功经验,也有包括“文化大革命”期间民主集中制遭到严重破坏、党内民主遭到践踏,给党和国家造成灾难的沉痛教训。党的十一届三中全会以来,我们党在恢复和健全民主集中制方面做了大量富有成效的工作,党内政治生活日益正常和活跃,社会主义民主不断推进,这一切为不断开创改革开放和社会主义现代化建设新局面提供了组织保证与政治保证。这些情况说明,发扬党内民主不仅必然推动党内政治生活不断健全,而且必然推动社会主义民主的法制化进程,是建设中国特色社会主义民主政治的一条重要途径。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党紧紧抓在手上,坚持思想建党和制度建党紧密结合,提出了不断提高党内民主质量、不断健全党内政治生活的目标要求,把严肃党内政治生活、净化党内政治生态摆在更加突出的位置来抓,采取一系列新的举措加大管党治党力度,坚持正风肃纪、标本兼治,严明政治纪律和政治规矩,坚决遏制腐败蔓延势头,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,层层落实全面从严治党主体责任和监督责任,着力解决党内存在的突出问题,党内民主和党内政治生活出现了许多新气象,党内政治生态明显好转,全党全社会高度认可。当然,推进党内民主,解决党内政治生活、政治生态中出现的问题绝非一朝一夕之功,必须扎扎实实地抓、锲而不舍地抓。《准则》提出,要坚持和完善党内民主各项制度,提高党内民主质量,党内决策、执行、监督等工作必须执行党章党规确定的民主原则和程序,任何党组织和个人都不得压制党内民主、破坏党内民主。这是发扬党内民主的总要求,对健全党内政治生活十分重要。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>