高级干部要在遵守和执行党内政治生活准则上做表率

2016-12-07 08:27 来源:人民日报 作者:尹蔚民

  党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》),对新形势下加强和规范党内政治生活提出了明确要求,其中有20处对高级干部坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律等方面提出了特别要求,这是《准则》不同于以往党内法规的一大鲜明特色。这充分说明了高级干部带头贯彻执行《准则》对深入推进全面从严治党的极端重要性。

  党的十八大以来,针对一些高级干部在党内政治生活中存在的突出问题,特别是周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等极少数人政治野心膨胀,肆意践踏党章党规党纪,搞结党营私、拉帮结派、牟取权位的政治阴谋活动等严重问题,以习近平同志为核心的党中央一方面以壮士断腕的勇气坚决查处,一方面在治本上进行了很多卓有成效的探索创新,形成了加强党内政治生活的一系列新思想新举措。《准则》正是在总结提炼这些新思想新举措的基础上制定出来的,对于加强党的团结和集中统一、形成良好的党内政治生态、巩固党的执政基础、推动党和人民事业发展有着重大而深远的影响。高级干部要清醒认识自己岗位对党和国家的特殊重要性,模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持不忘初心、继续前进,坚持率先垂范、以上率下,在遵守和执行党内政治生活准则上为全党做出表率。

  做坚定理想信念的表率

  《准则》把坚定理想信念作为党内政治生活的核心内容,并对高级干部发挥表率作用提出特别要求:“高级干部要以实际行动让党员和群众感受到理想信念的强大力量”。高级干部能否坚定理想信念,是全党能否永葆共产党人政治本色的关键。

  习近平总书记强调:“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。”现实中,少数高级干部对共产主义心存怀疑,不信马列信鬼神,有的甚至向往西方社会制度和价值观念。这些问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失,必将危及党的坚强领导。因此,《准则》要求全党同志特别是高级干部必须把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,自觉成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  《准则》强调:“高级干部必须自觉抓好学习、增强党性修养。”这是高级干部坚定理想信念的根本前提。高级干部要自觉把马克思主义作为必修课,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习党章党规,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平。要系统掌握马克思主义基本原理,学会用马克思主义立场、观点、方法观察问题、分析问题、解决问题,特别是要联系实际,注重解决思想问题,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求。要广泛学习经济、政治、文化、社会、生态文明及历史、法律等各方面知识,提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维能力,提高领导能力和水平。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>