把全面从严治党紧紧抓在手上

2016-12-28 08:40 来源:光明日报 作者:赵长茂

  习近平总书记在党的十八届六中全会上《关于<关于新形势下党内政治生活的若干准则>和<中国共产党党内监督条例>的说明》中指出,党的十八大以来,“党内政治生活出现许多新气象,党内政治生态明显好转,全党全社会高度认同”,在于“我们把全面从严治党紧紧抓在手上”。“把全面从严治党紧紧抓在手上”,既是一条重要经验,也是以习近平同志为核心的党中央在新形势下对全党提出的明确要求。

  抓紧营造良好政治生态

  环境造物。什么样的环境,造就什么样的人。政治生态作为政治生活状况及政治发展环境的集中反映,无疑是影响党员干部思想观念和行为,从而影响党风政风的关键因素。

  习近平总书记指出,周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等人严重违纪违法案件教训十分深刻。“这就使我们认识到,要解决党内存在的一些突出矛盾和问题,必须把党的思想政治建设摆在首位,营造风清气正的政治生态。我说过:‘做好各方面工作,必须有一个良好政治生态。政治生态污浊,从政环境就恶劣;政治生态清明,从政环境就优良。政治生态和自然生态一样,稍不注意,就很容易受到污染,一旦出现问题,再想恢复就要付出很大代价。’”

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,采取一系列新的举措加大管党治党力度,正风肃纪、标本兼治,严明政治纪律和政治规矩,坚决遏制腐败蔓延势头,不断完善惩治和预防腐败体制机制,层层落实全面从严治党主体责任和监督责任,党内政治生态日渐清朗。同时,也要看到,虽然党内存在的突出矛盾和问题很多得到了有效解决,但一些问题依然存在,一些问题解决得还不彻底,一些问题还可能再冒出来。反腐败斗争形势依然严峻复杂,腐败活动并没有绝迹,在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利,风清气正的政治生态还需要进一步构建。

  营造良好政治生态是一个系统工程,需要全方位谋划,多方面着力,但根本途径是思想建党和制度治党相结合。

  思想建党对营造良好政治生态具有基础性的潜移默化作用。坚持思想建党,可以使党员不仅在组织上入党,更从思想上入党。只有思想自觉才有行动自觉,思想一致才能行动一致。共同的理想信念,是保持党的团结统一的思想基础。只有理想信念坚定,我们党才真正有力量。抓思想建党的着力点是抓理论武装。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,“党的各级组织必须坚持不懈抓好理论武装,广大党员、干部特别是高级干部必须自觉抓好学习、增强党性修养。”

  制度治党是法治思维和法治方式在党的建设领域的体现和运用。制度建设对营造良好政治生态具有关键作用。邓小平同志说过:“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。”十八届六中全会通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,是从制度上进一步营造良好政治生态的重大举措,通过完善规范、健全制度,扎紧制度的笼子,把全面从严治党的要求规范化、制度化,落到实处,为营造风清气正的党内政治生态奠定制度基础。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>