充分认识当今世界格局新变化

2017-01-03 08:27 来源:人民日报 作者:苏长和

    充分认识当今世界格局新变化(把握大时代大趋势 展开新理念新长征·世情篇)

 

    一元复始,遥望寰宇,引发对时代趋势和未来发展的畅想与思考。

  今天的中国已进入新的发展阶段。新起点、新长征,习近平同志对当今中国发展的这一清晰定位,深刻揭示了当代世界和当今中国所处的时代方位和发展大势。

  当代世界正在发生深刻变动,当今中国正在发生深刻变革,当前我们党所面临的国内外形势、所肩负的使命任务正在发生重大变化。它们构成新起点的时代背景,标注新长征的现实基点。

  如何科学把握世情、国情、党情的深刻变化?如何在此基础上锚定“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦再进发?这是在新起点上走好新长征路的思想前提和认识基础。为了帮助读者深入认识把握这些重大理论和现实问题,本报从今天起分世情篇、国情篇、党情篇、进发篇连续刊发4块理论专版,敬请关注。

  ——编 者

 

  2016年是不平静的一年,世界上发生的许多事件让人们思考。许多人感觉,国际秩序进入深刻调整变化之中,全球治理领域出现许多亟待各国合作协商解决的新问题,发达国家和发展中国家共同面临发展和治理任务。与此同时,随着世界政治经济生态变化,国际文化交流与思想交锋格局也出现了一些值得关注的新动向。世界在各种矛盾的交织、对抗、转化以及各方力量和方案的竞争、比较、选择中发展前行。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>