全面从严治党,看习近平十大关键词

2017-01-06 14:09 来源:新华网 作者:王子晖

  新华网记者 王子晖

  【学习进行时】党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,持之以恒加强作风建设,推动全面从严治党取得重要阶段性成果。近日,中共中央政治局召开会议,作出一系列重要判断,提出“推动全面从严治党向纵深发展”。

  在十八届中央纪委七次全会召开之际,新华网“学习进行时”原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您梳理解读十八大以来习近平关于全面从严治党的“关键词”。

  1.“‘老虎’、‘苍蝇’一起打”

  “‘老虎’、‘苍蝇’一起打”,从十八届中央纪委二次全会上首次提出,到2017年新年贺词中再次强调,四年来,习近平的这句话已经成为中国反腐最深入人心的“广告”。

  “‘老虎’、‘苍蝇’一起打”,突出的就是惩治。四年来,不敢腐的震慑作用得到发挥,靠的就是反腐的高压态势。

  而“一起”二字也不可忽略。中央政治局会议提出,反腐斗争“得到人民群众称赞,党心民心得到极大提振”,原因就是我们坚持真打、严打,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打。

  2.“尊崇党章”

  担任总书记第二天,习近平就发表了《认真学习党章 严格遵守党章》的重要文章。四年来,在习近平全面从严治党部署中,尊崇党章、贯彻党章、捍卫党章的特点一再突出。

  这是因为从严治党的本质就是让全体党员按规矩办事,而党章是党的根本大法,是党的总规矩。

  四年来,中央治党管党的一系列举措,从本质上说都是对党章权威性和严肃性的巩固和维护。一部部党内法规,各项具体规定无一不是对党章相关规定的细化、具体化。

  推动全面从严治党向纵深发展,认真学习党章,严格遵守党章仍将是一项基础性经常性工作,是贯穿党的建设全过程的一条主线。

  3.“把权力关进制度的笼子里”

  “小智治事,中智治人,大智立法”,坚持制度治党就是“取法于上”。

  习近平曾用12个字阐释全面从严治党,“真管真严、敢管敢严、长管长严”,这就要求必须靠制度管权、管事、管人,“把权力关进制度的笼子里”。

  给权力扎笼子,关键是要扎紧扎密,“牛栏关猫”是不行的。习近平的一句话是研究制定党内制度的重要标准,“确保系统配套、务实管用,防止脱离实际、内容模糊不清、滞后于实践。”

  认真梳理四年来制定、修订的50多部党内法规,不难发现相互之间的紧密联系,可以说是贯通工作上下左右。制度的笼子不但扎紧扎密,而且加固上锁。

  4.“以上率下”

  全面从严治党,既需要全方位用劲,也需要重点发力。而要重点发力,找准切入点至关重要。这个切入点就是高级干部这个“关键少数”。

  从中央八项规定出台起,习近平对中央委员会和中央政治局一再提出高要求。四年来,“八项规定”这个概念已经深入人心。中央政治局召开的两次民主生活会是什么标准,全党有目共睹。

  习近平对中央政治局同志说,“全党看这里的信号,全党以这里为标尺”。坚持以上率下就是要一级做给一级看。层层传导压力,才能做出成效。

  同时,“以上率下”也传达了一个明确信号。党内不允许有不受制约的权力,也不允许有不受监督的特殊党员。有权必有责、用权必担责、滥权必追责。

  5.“政治生态也要山清水秀”

  “自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀”,习近平的这句话让“政治生态”一词进入人们的视野。

  政治生态事关从政环境,政治生态污浊,从政环境就恶劣。在恶劣的从政环境中,不良作风就会像割韭菜一样,割了一茬长一茬,甚至会让党员干部“入鲍鱼之肆久而不闻其臭”了。

  日前,中央政治局会议作出“反腐败斗争压倒性态势已经形成”的判断,可以说营造良好政治生态取得重要成果。

  然而,习近平指出,政治生态和自然生态一样,稍不注意,就很容易受到污染,一旦出现问题,再想恢复就要付出很大代价。虽然反腐败斗争压倒性态势已经形成,继续巩固和扩大成果仍是一个重大课题。

  6.“把纪律挺在前面”

  习近平反复讲过“温水煮青蛙”的教训。一些干部一夜之间从“好同志”变成“阶下囚”,导致这种“冰火两重天”的,就是党内政治生活中睁一眼闭一眼、“你好我好大家好”的歪风。

  习近平经常说要将问题抓早、抓小,把纪律挺在前面,经常扯袖子、咬耳朵,红红脸、出出汗,目的就是避免“温水煮青蛙”。

  全面从严治党绝不只是调查、双开、送司法,在党内政治生活中扯袖子、咬耳朵,用政治纪律和政治规矩“照镜子、正衣冠”,防微杜渐,才是确保全面从严治党持之以恒的重要保障。

  随着全面从严治党向纵深发展,今后监督执纪的方向就应是让“红红脸、出出汗”成为常态,让党纪轻处分、组织调整成为大多数,重处分的是少数,严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

  7.“回头看”

  习近平在中纪委全会上的历次讲话,巡视工作都是部署的重点。要让巡视成为“国之利器、党之利器”,习近平对巡视工作寄予厚望。

  党的十八大以来,中央巡视工作连续“加码”。2016年中央第九轮巡视中,4个省是首次“回头看”,格外引人注目,群众称之为“杀回马枪”。黄兴国、王珉、苏宏章、杨鲁豫等省部级干部都是在“回马枪”中被调查,打破了少数人“侥幸过关”的心态。这可说是巡视威慑力的又一次升级,是巡视工作放出的又一个“大招”。

  习近平对专项巡视工作提出更专、更活、更准的要求。这3个“更”,合在一起等于“更严”,而“回头看”,就是这个“严”字的重要举措。

  8.“家风”

  中纪委曝光的高级干部违纪违法案件中,不少是“贪腐父子兵”、“受贿夫妻档”、 “一人当官全家涉腐”。领导干部家风败坏,严重破坏了党内政治生活,损害了党内政治生态,更让人民群众深恶痛绝。

  在十八届中纪委六次全会上,习近平重点强调了家风问题,既引用了古人的名言,又讲到了老一辈革命家作出的榜样,可谓语重心长。以问题为导向,既告诫领导干部“不要护犊子”,又警醒干部子弟,不要以为“谁都奈何不了了”。

  尤其是针对“衙内”们,习近平严肃地说,触犯了党纪国法都要处理,而且要从严处理,做给老百姓看。

  9.严防“灯下黑”

  “监督别人的人首先要监管好自己”,历次中纪委全会,习近平都会将纪委自身的建设单列一块来重点强调。严防“灯下黑”应是“全面”、“全覆盖”的题中之意。

  近日,中纪委“反腐大片”《打铁还需自身硬》热播,朱明国、金道铭、魏健等10多名严重违纪违法的纪检监察干部“现身说法”,引起全社会关注。

  党的十八大以来,中央纪委机关谈话函询218人,组织调整21人,立案查处17人,全国纪检监察系统共谈话函询5000人次,组织处理2100余人,处分7500人。这些数据印证着谁来监督纪委命题的必要性,也显示了中央纪委不回避问题、坚决“清理门户”的决心。

  10.“永远在路上”

  去年七一重要讲话,习近平强调,党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。这是加强党的建设必须把握的基本规律。

  去年底,中办发文部署在3省市设立各级监察委员会,从体制机制、制度建设上先行先试、探索实践,为在全国推开积累经验。国家监察制度的顶层设计将进一步完善。

  文件中“党风廉洁建设”这一提法也十分醒目,与我们熟悉的“党风廉政建设”相比,“廉洁”显然外延更大,不再限于党政系统。可以预见,对行使公权力的公职人员监察全面覆盖必将实现。

  习近平反复告诫,“全面从严治党永远在路上”,在推动全面从严治党向纵深发展的进程中,更要牢记这句话,把治党管党的工作不断抓常、抓细、抓长。

 

查看余下全文
(责任编辑:王静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>