习近平四篇新年贺词的“变”与“不变”

2017-01-06 16:07 来源:央视网 作者:余晓玲

  新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台(中国环球电视网)和互联网,发表二〇一七年新年贺词。这是习近平当选国家主席以来,第四次发表新年贺词。他在历年贺词里,24次提改革,让人民生活得更加幸福美满;4次提反腐,纯净政治生态;8次提和平,共建人类命运共同体。表述有变,但不变的是习近平全面建成小康社会爱民为民之心、共同发展维护世界和平之心。

  与往年贺词相比,今年贺词有哪些“变”与“不变”?

  发表平台首次变化:注重国际传播 强调网络强国战略

  今年的贺词,首次通过中国国际电视台(中国环球电视网)和互联网发表。

  2017年新年前夕,中国国际电视台(中国环球电视网)开播,习近平在贺信中指出,讲好中国故事、传播好中国声音,为推动建设人类命运共同体作出贡献。

  2016年2月19日,习近平到人民日报社、新华社、中央电视台等3家中央新闻单位实地调研时,通过新媒体平台发送语音信息。他强调,要推动融合发展,主动借助新媒体传播优势。要加强国际传播能力建设,增强国际话语权,着力打造具有较强国际影响的外宣旗舰媒体。

  同年的10月9日,习近平在中共中央政治局第三十六次集体学习时强调,加快推进网络信息技术自主创新,朝着建设网络强国目标不懈努力。

  2014年,中央网络安全和信息化领导小组成立。三届世界互联网大会的召开,一系列最新数据表明,中国信息化、网络化进程稳步向前发展,中国的网络大国地位随之愈加稳固。中国已经成为国际信息社会进程中最具活力的力量,网络强国目标正逐步实现。

  四年贺词 唯“变”不变:24次提改革 全面深化继续发力

  从2013年对全面深化改革作出总体部署,描绘宏伟蓝图,到2014年的锐意推进,啃硬骨头,再到如今改革主体框架已经基本确立,全面深化改革已历三年。

  2015年贺词里,习近平指出,要继续全面深化改革,让全面深化改革、全面推进依法治国如鸟之两翼、车之双轮,推动全面建成小康社会的目标如期实现。

  2017年贺词里,习近平表示,2016年积极推进全面深化改革,供给侧结构性改革迈出重要步伐,国防和军队改革取得重大突破,各领域具有四梁八柱性质的改革主体框架已经基本确立。

  全面深化改革启动三年来,在习近平总书记直接领导下,中央深改组的31次会议,牢牢把握改革正确方向,及时提出阶段性任务目标,着眼全局性重大问题进行顶层设计,狠抓改革举措落地,直面问题点穴开方。

  迎面而来的2017年,全面深化改革要继续发力,让改革成果惠及更多群众。

  始终心系人民生活:从生活更加美好到最牵挂困难群众

  2014年新年贺词中提出“让人民的生活更加美好”,到今年“让人民生活更加幸福美满”,习近平最牵挂的是困难群众。

  “我国人民生活总体越来越好,但我们时刻都要想着那些生活中还有难处的群众。” 2015年的贺词里,习近平对民生工作的重视表述更具体:“我们要满腔热情做好民生工作,特别是要做好扶贫开发和基本生活保障工作,让农村贫困人口、城市困难群众等所有需要帮助的人们都能生活得到保障、心灵充满温暖。”

  2016年,我国进入全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。“全面建成小康社会,13亿人要携手前进,”在2016年的新年贺词里,让几千万农村贫困人口生活好起来,仍是习近平总书记“心中的牵挂”。

  “这是我当前最关心的事情。”2016年7月习近平总书记到宁夏调研,他所指的是,到2020年一定要实现全部脱贫的目标。

  改革开放以来,我们实施大规模扶贫开发,使7亿多农村贫困人口摆脱贫困,取得了举世瞩目的成就。小康路上一个都不能掉队,2016年来,又有1000多万贫困人口实现了脱贫。

  “十三五”规划提出,要充分发挥政治优势和制度优势,贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,创新扶贫工作机制和模式,采取超常规措施,加大扶贫攻坚力度,坚决打赢脱贫攻坚战。

  “全党全社会要继续关心和帮助贫困人口和有困难的群众,让改革发展成果惠及更多群众,让人民生活更加幸福美满。”2017年,习近平总书记在贺词中,已经将这一期许具体到“他们吃的怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节”,以及“就业、子女教育、就医、住房等”困难。并称,“不断解决好这些问题是党和政府义不容辞的责任。”

  希望和平发展:从同舟共济到天下一家

  在2016年新年贺词里,习近平提出,希望国际社会共同努力,多一份平和,多一份合作,变对抗为合作,化干戈为玉帛,共同构建各国人民共有共享的人类命运共同体。

  中国人历来主张“世界大同,天下一家”。今年的贺词中,习近平再次表示,希望国际社会携起手来,秉持人类命运共同体的理念,把我们这个星球建设得更加和平、更加繁荣。

  “2016年,我们举办了二十国集团领导人第十一次峰会,向世界贡献了中国智慧、中国方案,也向世界展示了美轮美奂的中国印象、中国风采。‘一带一路’建设快速推进,亚洲基础设施投资银行正式开张。我们坚持和平发展,坚决捍卫领土主权和海洋权益。”

  历年的新年贺词中,都有被多次提及的具体事例,这让贺词更富于真情实感,比如2015年提到南水北调中线一期工程正式通水、40多万移民搬迁,主办了北京亚太经合组织领导人非正式会议,举办南京大屠杀死难者国家公祭日等。2016年提到隆重纪念了中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,举行了盛大阅兵,中国超级计算机破世界纪录蝉联“六连冠”,我国科学家研制的暗物质探测卫星发射升空。今年贺词中,习近平提到隆重庆祝了中国共产党成立95周年、纪念了中国工农红军长征胜利80周年,“中国天眼”落成启用等重大事件。

  上下同欲者胜。只要13亿多人民和衷共济,只要我们党永远同人民站在一起,大家撸起袖子加油干,终将会把我们这一代人的长征路走好、走稳、走远。(文/余晓玲)

 

查看余下全文
(责任编辑:王静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>