抓住“关键少数”推进全面从严治党

2017-02-13 16:00 来源:新华网 作者:罗宇凡 朱基钗 罗争光

  党的十八大以来,每年年初中央党校省部级主要领导干部专题研讨班都会如期“开课”。在研讨班开班式上,习近平总书记都会为学员们讲授“第一课”,明方向、定遵循、聚共识。

  在2015年2月学习贯彻党的十八届四中全会精神专题研讨班上,习近平总书记特别提出了“关键少数”这个概念。他强调,各级领导干部在推进依法治国方面肩负着重要责任,全面依法治国必须抓住领导干部这个“关键少数”。1个月后,他在参加十二届全国人大三次会议上海代表团审议时再次强调,从严治党,关键是要抓住领导干部这个“关键少数”,从严管好各级领导干部。

  人不率则不从,身不先则不信。

  2016年10月,在具有里程碑意义的党的十八届六中全会上,习近平总书记的重要讲话再次强调了“关键少数”的关键所在——“加强党的建设必须抓好领导干部特别是高级干部,而抓好中央委员会、中央政治局、中央政治局常委会的组成人员是关键。”“把这部分人抓好了,能够在全党作出表率,很多事情就好办了。”

  党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确提出,要制定高级干部贯彻落实本准则的实施意见;通过的《中国共产党党内监督条例》,则专门就党的中央组织的监督单设一章,突出强调抓好“关键少数”。

  纲举而目张,执本则末从。

  “历史和现实告诉我们:解决中国的问题,关键在党;党要管党、从严治党,关键在党的各级领导干部,尤其是高级领导干部。”国家行政学院教授汪玉凯说。

  回望四年多来全面从严治党的伟大实践,抓住“关键少数”无疑是贯穿始终的关键一招。

  ——这是一场自上而下、层层动员的政治实践。

  2013年下半年开始,中央政治局率先开展党的群众路线教育实践活动,中央政治局各位常委同志带头开展批评和自我批评。

  打铁趁热,环环相扣。

  以群众路线教育实践活动为起点,2015年起开展的“三严三实”专题教育聚焦县处级以上领导干部;2016年全面启动的“两学一做”学习教育,则进一步把党的思想政治建设延伸到了所有基层党组织和全体党员。一条以上率下、层层深入的教育实践脉络清晰可见。

  同样是率先垂范、以身作则。2012年12月4日,党的十八大闭幕不到一个月,中共中央政治局会议审议通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。几天后,习近平总书记到深圳考察,不腾道、不封路、不扰民,没有欢迎横幅,没有层层陪同……

  “从作风建设切入,从中央政治局做起,习近平总书记为全党树起了标杆。”中央党校教授谢春涛说。从此,全面从严治党令出必行、驰而不息,一级做给一级看,一个节点接着一个节点抓,推动党风政风、社会风气发生根本性的变化。

  ——这是一种念兹在兹、一以贯之的政治要求。

  职位越高、权力越大,越应心存敬畏,战战兢兢、如履薄冰。

  从中央全会到中央纪委全会,从中央政治局会议到全国两会,习近平总书记在多个场合对抓“关键少数”提出要求。

  中央政治局处在党和国家政治生活最高层,是“关键少数”中的关键少数。

  习近平总书记郑重提出:“中央政治局的同志要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,当政治上的明白人。”

  省部级高级领导干部是执掌重要权力、承担重大责任的“关键少数”。

  习近平总书记明确要求:“高级干部必须时刻警醒自己,做到自重自省自警自励。”

  县一级处在承上启下的关键环节,县委是党执政兴国的“一线指挥部”。

  习近平总书记谆谆教诲:“做县委书记就要做焦裕禄式的县委书记,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”“做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官”。

 

查看余下全文
(责任编辑:王静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>