习近平治军3年,军队血脉承载红色基因

2016-05-11 14:45 来源:中国青年网 作者:吴章勇 曹宏琰

  编者按:近期,军事改革动作频频,改革后的机构和人事调整陆续发布引发关注。自2012年11月15日习近平就任中央军委主席后,曾先后数十多次深入到解放军及军队院校和武警部队,足迹遍及海陆空军、火箭军、武警部队和七大军区。今年1月5日,习近平在重庆视察13集团军时,再次强调政治建军是我军的立军之本,要丰富“红色基因代代传”工程内涵,加强党史军史和光荣传统教育,确保官兵永远听党话、跟党走。

  2015年2月,解放军上将刘亚洲在《人民日报》撰文谈学习《习近平谈治国理政》体会。刘亚洲在文中说:“品读总书记的‘治国理政’,篇篇都传承着革命先辈勇于抛头颅、洒热血、救中国的‘红色基因’,折射出老一辈革命家胸怀天下、救世图强的担当精神。”

  治军3年习近平多次视察军队,“红色基因”、“红色传统”都是他口中的高频词。

  1月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到第13集团军视察。新华社记者李刚 摄

  视察第13集团军,“半截皮带”前驻足感触

  2016年1月5日,习近平在重庆期间来到“十分熟悉”的第13集团军视察。第13集团军是从鄂豫皖苏区走出来的老部队,历史悠久,战功赫赫。在集团军军史馆,习近平边听边看,不时询问有关情况。他在3件展品前驻足的时间最长,其中之一就是长征中红军战士周国才过草地时保留下来的半截皮带,看到这半截皮带,习近平深有感触地说:“这就是信仰的力量,就是‘铁心跟党走’的生动写照。”,为何这半截皮带引发军委主席习近平如此的感慨?

查看余下全文
(责任编辑:赵明霞)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>