习近平全面从严治党大韬略

2016-05-13 15:37 来源:中国共产党新闻网 作者:李源

     习近平全面从严治党大韬略:明纪律树规矩 制度反腐剑指顽疾

 

  编者按:2015年,中国迎来承上启下的节点。

  这一年,中国“十二五”规划收官,这个世界上最大的发展中国家,开启了向着全面小康的最后冲刺。

  这一年,习近平总书记坚持问题导向和科学思维,以当代中国共产党人的全局视野和战略眼光,系统阐述了“习式”治国理政的“四个全面”战略布局。

  这一年,习近平主席在多个外交场合宣示中国信心、建言世界格局:“中国有信心、有能力保持经济中高速增长,继续为各国发展创造机遇”,“将促进南南合作,带动南北对话,推动国际治理体系向更加公正合理方向发展”。

  岁末年初,温故知新。人民网·中国共产党新闻网“学习路上”栏目梳理了习近平全年的重要讲话、署名文章等,通过大数据分析,提炼出这一年被总书记多次提到的高频词汇。让我们跟着这些词汇,去探寻和读懂习近平治国理政的方略和智慧。今天我们推出第4期,主题为“全面从严治党”。

  “四个全面”的战略布局,集中体现了以习近平同志为总书记的党中央治国理政、开创事业发展新局面的战略思想和战略部署。实现全面建成小康社会的战略目标以及全面深化改革和全面推进依法治国,都要靠中国共产党来把握方向、引领前进。 因此,只有全面从严治党,确保中国共产党始终成为坚强的领导核心,才能使全面深化改革和全面推进依法治国这两个轮子有效地转动起来,推动全面建成小康社会战略目标的顺利实现。

  今年以来,细数习近平总书记的历次重要讲话,“ 纪律 ”“法规制度”“ 作风 ”“三严三实”“ 理想信念 ”“廉洁”“腐败分子/反腐败”“政治规矩”“巡视工作”“主体责任”等成为了习近平总书记 谈全面从严治党的10大高频词汇。从这些高频 词中,我们或许能一窥习近平总书记对于 全面从严治党的总体战略布局。

查看余下全文
(责任编辑:胡子轩)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>