如何理解和把握“四个全面”

2016-05-13 16:38 来源:《红旗文稿》2015/13 作者:李文阁

  “四个全面”战略布局提出后,思想理论界掀起了学习、研究、宣传的热潮。从2014年12月中旬开始,短短半年多的时间,主流媒体发表的专门阐释“四个全面”的理论文章就有数百篇之多。这些文章从不同侧面深化了对“四个全面”战略布局的认识和研究。本文尝试性地在以往研究的基础上,对“四个全面”与中国特色社会主义、两个一百年和中国梦的关系、“四个全面”的创新等问题进行阐述。

  一、如何理解“四个全面”? 

  理解“四个全面”,一定要具有战略思维、站在战略高度。习近平同志在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班开班式上的讲话中(以下简称为“2·2讲话”)指出:“四个全面”是党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发提出并形成的战略布局。这就为我们理解“四个全面”指明了方向。

  首先,必须立足于坚持和发展中国特色社会主义全局来理解。

  中国特色社会主义是中国共产党现阶段纲领的概括,包括中国特色社会主义道路、理论和制度。习近平同志在十八届中共中央政治局第一次集体学习时的讲话中指出:“党的十八大强调,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。”我们要立足于坚持和发展中国特色社会主义全局,从“三个总”来理解。

  从总依据看,“四个全面”正是依据社会主义初级阶段提出来的。习近平同志指出:“我们在任何情况下都要牢牢把握这个最大国情,推进任何方面的改革发展都要牢牢立足这个最大实际。”我们党在社会主义初级阶段的基本路线是“一个中心、两个基本点”,即以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,这是党和国家的生命线。“四个全面”就体现和贯穿了这条生命线。全面建成小康社会从根本上说是发展问题,首先是经济发展问题,只有推进经济持续健康发展,才能筑牢国家繁荣富强、人民幸福安康、社会和谐稳定的物质基础。全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党实际都是坚持改革开放的具体体现,都是从不同侧面推进改革开放,都是从根本上为改革开放、为国家的长治久安提供制度性基础。同时,全面从严治党也不是要削弱党的领导,而是要保持和发展党的先进性和纯洁性,提高党的领导水平和执政能力。

  从总布局看,所谓五位一体,是指坚持以经济建设为中心,在经济不断发展的基础上,协调推进政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及其他各方面建设。五位一体总布局的实质就是全面发展、协调发展、整体发展、可持续发展。强调五位一体是由社会主义的性质和中国现阶段的特征所决定的。经过30多年的高速发展,我国的环境污染越来越严重,已经影响到人们的生活;资源压力越来越大,已经难以支撑经济高速运转;物质生活水平提高后,人民对精神文化的需求日益增长;腐败现象蔓延,极大影响了人民群众对改革开放的信心,等等。这些问题,其中的任何一个都不是小问题,如果处理不好,都会对中国特色社会主义建设形成挑战。进言之,现在中国的发展已经进入复杂期、敏感期,任务之坚,阻力之大,前所未有,必须具有全局眼光和战略思维,必须整体设计、总体谋划,必须全面发展、协调推进。这是中国特色社会主义总布局的深义。而“四个全面”最突出的特点就是全面,它是依据中国特色社会主义总布局提出来的,是“总布局”的体现和具体化。

 

查看余下全文
(责任编辑:刘远舰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>