续写中国特色社会主义文化发展新篇章

2016-05-16 11:17 来源:《求是》 作者:

   核心要点:

   ■ 文化是民族生存和发展的重要力量。没有中华文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要先进文化的引领,需要中国精神的弘扬、中国精神的凝聚。

   ■ 协调推进“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,既要看到物质文明对精神文明的决定性作用,也要看到精神文明对物质文明的促进作用。要为实现中国梦提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。

   ■ 文化发展要以人民为中心。中国梦归根到底是人民的梦,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益是发展的根本目的。必须坚持社会主义先进文化前进方向,坚持以人民为中心的工作导向,坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一。

   ■ 实现中国梦,必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,必须靠社会主义核心价值观凝心聚力。要大力培育和践行社会主义核心价值观;牢牢掌握意识形态工作的领导权和话语权;传承和弘扬中华优秀传统文化,不断增强文化自信和价值观自信,实现中华文化的伟大复兴。

   ■ 以创新精神推动文化大发展大繁荣。创作更多更好的优秀作品;营造风清气正的网络空间;讲好中国故事;提高国家文化软实力。不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新。

 

   党的十八大以来,习近平总书记站在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史高度,对弘扬中国精神、凝聚中国力量、建设社会主义文化强国作出一系列重要论述,深刻回答了新形势下我国文化建设的一系列重大理论和现实问题,续写了中国特色社会主义文化发展新篇章。

   一、创造中华文化新的辉煌

   文化是民族生存和发展的重要力量。人类社会的每一次跃进,人类文明的每一次升华,无不伴随着文化的历史性进步。中华民族的伟大复兴,浓缩了五千年中华文明的优秀文化基因,承载着中华民族古老而常青的光荣与梦想。中华民族创造了源远流长的中华文化,也一定能创造出中华文化新的辉煌。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>