强军兴军的历史跨越

2016-05-16 14:05 来源:《求是》 作者:李升泉

   核心要点:

   ■ 习主席指出,听党指挥是灵魂,能打胜仗是核心,作风优良是保证。建军治军抓住了这三条,就抓住了要害,就能起到纲举目张的作用。我军作为执行党的政治任务的武装集团,是要随时准备打仗的,必须紧紧扭住能打仗、打胜仗这个强军之要,确保部队召之即来、来之能战、战之必胜。

   ■ 习主席指出,要把强军目标要求贯彻到部队建设各领域全过程,使之成为推动部队各项工作的根本遵循和强大动力。目标昭示方向、引领发展。强军目标体现了党和人民建设强大军队的夙愿,得到了部队上下的广泛认同,熔铸起全军官兵团结奋斗的信念根基和思想基础,为加强部队全面建设、深化部队改革创新注入了强大正能量。

   ■ 习主席强调,深化国防和军队改革,要把优化结构、完善功能作为一个重点。这轮改革裁减军队员额30万,精简机关和非战斗机构人员,调整改善军种比例,优化军种力量结构,根据不同方向安全需求和作战任务改革部队编成,推动军队规模更加适度,功能更加完善,结构更加合理,编成更加科学。

   ■ 军队越是现代化,越是信息化,越要法治化。依法治军、从严治军,是增强我军凝聚力战斗力和有效履行我军使命任务的坚强保证,是实现强军目标的现实需要、基础所在、责任所系。

 

   党的十八大以来,习近平主席以政治家、战略家的高瞻远瞩和深谋远虑,着眼坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦,围绕强军兴军提出了一系列重大战略思想、重大理论观点,作出一系列重大决策部署,科学阐明了国防和军队建设带根本性方向性全局性的重大问题,把党的军事指导理论发展到一个新高度,为加快推进国防和军队现代化提供了根本遵循,引领国防和军队建设实践进入新的发展时代。

   一、鲜明提出党在新形势下的强军目标,开启强军兴军新征程

   习主席站在时代发展和战略全局的高度,鲜明提出建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队这一党在新形势下的强军目标。强军目标重要思想,是习主席国防和军队建设重要论述的核心思想,揭示了强军梦的本质属性,拎起了国防和军队建设的总纲,为推进国防和军队建设指明了方向。三年多来,在强军目标重要思想统领下,国防和军队建设开启了新征程,取得了巨大成效。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>