全球视野下的社会企业和社区参与
2019年05月16日 08:30       中国社会科学网-中国社会科学报       作者:杰米·哈尔索尔(Jamie P. Halsall) 易安·库克(Ian G. Cook) 卢品德·奥布罗伊(Roopinder Oberoi)

  近年来,社会企业这一概念开始流行起来,世界各地的机构都将社会企业视作能够对地方、国家和国际社会产生切实影响的关键性概念,大力支持社会企业的发展,中国、印度和英国等也都对社会企业的相关理念表示欢迎和支持。

  自2008年经济危机以来,各国被迫开辟解决社会不公的新道路,而关于社会企业的讨论也随之上升到了国家战略的层面,各国开始通过社会企业来解决社会、经济和环境问题。比如,在2018年6月伦敦首相府举行的一场圆桌会议上,英国首相特雷莎·梅强调,社会企业影响着公共服务经济,是社会重要的一环。不仅如此,社会企业这一概念也在英国政府2013年1月推出的《社会价值法案》(Social Value Act)中占据着核心地位。社会企业家在解决社会问题时有更大的开拓力,他们秉持着“创造社会价值”的精神,对地方、国家和全球社会的发展贡献着自己的力量。

  文章首先分析了社会企业作为理论概念的持续兴起,随后探讨了社会企业在中国和印度公共政策背景下的解读,最后对全文内容进行了总结,并对未来的研究进行了展望。

  社会企业的崛起

  如上所述,社会企业被人们看作社会经济的构成要素之一,这一概念在全球范围内逐渐得到普及,社会企业也因此受到了政策制定者和社会各界的关注。它还因能辅助达成联合国的可持续发展目标,受到了联合国和英国文化委员会的大力支持。英国文化委员会表示,越来越多的研究表明,社会企业能够为社会弱势群体提供更多就业机会、推动女性和青年赋权并缓解整个亚太地区的社会排斥问题。

  然而,最近英国—印度教育与研究计划(UKIERI)的一项研究表明,普通群众依然没有充分理解社会企业对地方社区发展的推动作用。关于社会企业的定义已经有很多讨论,国际学术文献普遍认为,社会企业是一种当代理念,以国家为背景,区别于传统商业和非营利活动,融合了社会目的、市场导向、业绩标准等社会及商业特点。

  美国得克萨斯大学阿灵顿分校社会工作学院的理查德·霍弗(Richard A. Hoefer)和美国丹佛大学社会工作学院副教授香农·斯丽瓦(Shannon Sliva)在他们最近撰写的一篇文章中探讨了社会企业在地方、国家和全球的作用,为弄清社会企业的意义和目的,两人制作了复杂的构想图。霍弗和斯丽瓦认为,可以将社会企业简单地定义为致力于公共利益的企业,一家社会企业应该:致力于造福社会;建立一套市场准则来创收;将部分或全部盈利投资于社会事业;使得消费者能够以可持续的方式改善自己的生活或事业。

  创立社会企业前需要充足的训练,学习相关的知识。近年来,高校在社会企业的起步和发展中起到了重要的推动作用。在许多英国大学的本科和研究生课程设置中,社会企业是不可或缺的重要一环,高校中的社会企业课程为学生提供了跨学科学习的机会,吸引大量学生参加。将社会企业纳入课程安排,可以融合英语、工程、医药或社会科学等多种不同的学科,能够给学生提供跨学科学习的机会,这对高校来说意义非凡。

  高校开展社会企业课程的另一个重要原因是它为知识交流提供了平台,从而推动了社会价值创造。英国的高等教育围绕一个模块系统开展教学,最近,英国哈德斯菲尔德大学推出了名为“社会研究和社会企业”的新模块。在这一课程模块中,学生能够深入钻研某一社会问题,与当地社区组织合作为这一问题提出解决方案,并通过这些课程建立起知识交流的最佳实践。

搜索
延伸阅读
热点推荐
热门图集
更多图集>
230余件阿富汗珍宝亮相清华艺博
导航|社区|广告|友链
触屏版PC版客户端社科院EnglishFrançais
';?> ';?>