第二届庄子国际学术研讨会暨《子藏》第三批成果新闻发布会在沪召开

2017-05-02 14:02 来源:中国社会科学网 作者:查建国 李玉

  中国社会科学网上海站(记者查建国 李玉)4月22日,由华东师范大学先秦诸子研究中心主办的第二届庄子国际学术研讨会暨《子藏》第三批成果新闻发布会在上海召开。来自中国大陆和港澳台地区,以及新加坡、韩国等的120多位专家学者,就庄子研究的当代发展进行讨论,并对《子藏》工程的最新成果给予积极评价。

  当代庄子研究蓬勃发展

  庄子研究一直是中国古典研究的重要组成部分,二十世纪以来名家辈出,硕果累累。当代的庄子研究呈现出蓬勃发展的态势,中国学者和海外学者相互促进,新观念和新方法层出不穷,学术史研究和研究方法反省日益深入,理论研究和社会普及相互促进。

  华东师范大学副校长周傲英在开幕式致辞表示,此次会议对于深化古典研究、扩大学术交流、增强中国文化的软实力等具有重大意义。周傲英对《子藏》第三批成果表示祝贺,并指出《子藏》工程是华东师范大学“985”建设的重点项目,《子藏》第三批成果的发布是华东师范大学学科建设与学术发展的重大成果,对于推动当前传统文化建设具有重要的现实意义。

  华东师范大学先秦诸子研究中心主任方勇表示,庄子思想中开放多元的精神契合现代思潮,深入发掘其理论内涵,打通庄子与中国不同学术传统之间的隔阂,探索庄子与西方当代思想的会通,这对于深入发掘传统文化资源,重构当代文化格局,具有特殊的意义。与会专家学者来自海内外,对于庄子研究做出了巨大贡献,希望与会的各位学者深思广论,继往开来,共同推动庄子研究的新发展。方勇还介绍了《子藏》第三批图书的出版情况,并对《子藏》下一阶段的任务做了说明。

  台湾中国文化大学中文系主任王俊彦认为,庄子是人类历史上难得的思想巨人,其影响不仅在中国,也在世界。海外学者对于庄子研究的成果,证明了思想不分古今,智慧无碍中西,庄子是现代社会不可或缺的思想资源。为了促进两岸学术交流,中国文化大学中文系将与华东师范大学先秦诸子研究中心通力合作,在传统思想和诸子学研究领域相互协作,共同发展。华东师范大学先秦诸子研究中心在诸子学文献整理和理论建构上成果丰硕,“新子学”的讨论方兴未艾。两岸学界合作,共同深入探索传统文化资源的当代价值,这在当前具有积极的现实意义。

  此次会议研讨论题涉及庄子文献研究、庄子学史、庄子哲学思想以及庄子的中西比较等。台湾师范大学教授陈丽桂、中国人民大学教授李炳海、华东师范大学教授陈赟、华中师范大学教授刘韶军分别在第一次全体会议上发言,就庄子学术思想的各个方面展开讨论。 

  《子藏》新成果提供大量一手资料

  诸子之学是传统文化重要组成部分,自汇聚诸子思想的诸子文本诞生伊始,伴随后人对文本的不断诠释、解构与重建,子学如同鲜活的生命体,不断发展、演变,生成一代又一代的新子学,不断地为中国文化注入新的活力,使之变革发展。《子藏》即是我国在相关领域展开的一项重大学术文化工程项目,由华东师范大学先秦诸子研究中心负责组织实施、国家图书馆出版社承担出版任务,是对中国传统文化和国家重要古文献的一次大规模整理。

  《子藏》第三批成果包括道家2种、法家1种、名家5种、杂家2种,共10种诸子系列,收入先秦至民国时期有关子学著作618种,共215册。这是继2011年第一批、2014年第二首批成果推出之后《子藏》工程取得的又一重大成果。现在第三批成果包含道家、法家、名家、杂家四大部类。道家64册,含《淮南子》《抱朴子》;法家66册,含《管子》;名家15册,含《公孙龙子》《惠子》《尹文子》《邓析子》《人物志》;杂家70册,含《吕氏春秋》《论衡》。

  值得关注的是,这批子书中不少并非传统意义上的大家,此前未受到足够重视,文献典籍散佚各地。《子藏》不仅关注百家之显者,也关注百家之隐者。它的系统收集与整理,既为学者们提供了大量一手资料,也有利于推动诸子之学的全面发展。

  据悉,《子藏》的编纂分为两部分:一是搜集影印自先秦至民国末年所有存世的先秦汉魏六朝诸子白文本和历代诸子注释、研究专著,分成《老子》《庄子》《管子》等系列,约5000种著述;二是为每种著述撰写提要,考述著者生平事迹,揭示著作内容,探究版本流变情况。完成后的《子藏》,总册数约为1300册(16开本)。收录的子学元典不仅远超《四库全书》中的诸子百家,也超过了《四库全书》本身所收著述总目。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>