机器人会威胁人类就业吗

抓住机遇培养更具创造力的人才

2017-05-03 09:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:潘玥斐

  近日,“申通快递分拣机器人”从微博一路火到各大媒体,引发了网友的广泛关注。据了解,这种分拣机器人每小时处理包裹可达2万个,一定程度上减少了日常仓内作业人员,再一次引发舆论对机器人是否会与人“抢工作”的讨论。而在此之前,写稿机器人的出现就曾引发舆论对记者可能失业的关注。机器人会威胁人类的就业吗?围绕机器人与就业的相关问题,记者采访了专家学者。

  给就业带来一定挑战

  近年来,机器人是否与人类争夺工作越来越引发相关研究人员的关注。多数研究结果表明,机器人在某些行业的“抢工作”能力会比人类略胜一筹。尤其是在蓝领行业,机器人的增加可能带来一定程度的失业和工资下降。机器人正在威胁人类的就业吗?

  中国人民大学劳动人事学院教授易定红认为,当前,可以将替代人的机器人分为两类,一类是工业机器人,主要集中在制造业;另一类是智能机器人。在我国,这两类机器人对就业有中长期影响,也有短期影响。我国制造业领域的就业已基本趋于稳定,因此工业机器人对就业的影响已经显现并且稳定下来。智能机器人对复杂劳动岗位的替代可能还需要一段时间,短期内对我国就业的影响不大,但是中长期来看影响相对较大,对就业的挑战也更大,一些白领行业很可能会被机器人替代。

  北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜表示,长远来看,机器人替代部分劳动力就业是不可避免的,但是有替代就有增加。正如历史上蒸汽机、电力替代人的体力没有使人的体力下降而是更加强壮,同理,机器人包括人工智能对人的体力和智力的替代不仅不会使人的体力和智力下降,而且还能够有相应的提升。在中国,机器人替代人可能会带来更大的压力。并且,当前要素成本(包括劳动力成本)的提高,使得很多企业有更强的动力进行创新以降低成本。

  既有替代也有互补

  对于当前及未来机器人在某些行业代替人力劳动的现象,我们应当树立怎样的正确态度和认识?在易定红看来,以机器人为代表的技术进步对就业产生的影响是多方面的。最重要的就是它创造了人类的需求,使得人能够用更少的时间去创造更多的财富,用更多的时间去思考其他问题,并且能够创造更多机遇,有机会形成新的工作领域。机器人的使用会带来整个人类在思维层面的提升,从而导致人类的工作性质发生很大变化。可以预见,今后人类所要从事的繁重体力劳动会减少,精力会更多地集中到思维领域。

  清华大学经济管理学院教授陈劲表示,机器人在某些行业对人的替代,其实是人类价值提升的表现。对于人类的发展来讲,机器人对人的替代所带来的机会,要求人去从事更加具有复杂性和创造性的劳动,这实际上对人的要求也提高了。

  赖德胜认为,机器人在某些行业代替人是人类进步的表现,我们应该为这种进步鼓与呼。在很多行业当中,机器人的使用能够提高劳动生产率,是技术进步的表现。同时,机器人不仅只是替代人,两者之间还有互补。很多人对两者的互补关系认识得还不够,因此会对机器人替代人力劳动产生恐慌和担心。实际上在就业当中,机器人既是我们的替代者,也是我们的合作者和互补者。

  提升人的创造力

  机器人给人类就业带来的不只有挑战,更有机遇。陈劲表示,要将机器人在就业方面带来的挑战变为机遇,就要求对高等教育和职业教育进行提升,特别是职业教育应提高到更高水平,比如提倡工匠精神、精益求精,避免走向简单重复性的就业。这实际上要求高等教育和职业教育在专业设置方面进行调整和优化,培养出更具有创造力的人才。

  赖德胜表示,机器人的出现能够在一定程度上弥补人口红利减少所造成的缺口,如何抓住机会制造并利用好“机器人红利”是值得思考的问题。机器人不断替代劳动力的过程是产业不断转型升级、不断迈向中高端的过程,这个过程的实现要靠我们能力的提升来推动,这就要求我们应该有足够的创造力、创新力,而相关能力的提升既是个人的责任,也是企业和社会的责任。机器人进入人类就业领域体现的是生产力的发展和技术的进步,相应地会带来生产关系的变革,这就要求相关制度要进行创新以适应需要。

  易定红认为,从个人职业选择角度来看,应当尽量选择对创造性有所要求的岗位,这样被替代的可能性较小。同时,今后的教育不能仅是知识的传授,而应该更加注重科学思维和创造性思维的培养。

  记者 潘玥斐

 
查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>