哲学究竟能干啥

2017-05-03 10:11 来源:北京晨报 作者:周向荣

  “很多哲学普及读物作家企图以‘绕着哲学跑,却不直接读哲学’的方式来表现哲学。这或许是最理想,也最难的方式。其理想在于免除了阅读哲学理论与专有名词的门槛,而困难之处在于,要通过常人的语言来表现深刻的哲学想象,其实非常不容易。本书作者尝试了一种新的可能,通过绕着寻常名词的漫谈来展开哲学推理,看似松散而没有系统,实际上是以严谨的态度引领读者经历深刻的概念批判。”这是专栏作家周伟对《跟着白色兔子,到哲学世界去》(漓江出版社出版)一书的评价。

  人可以不带情感地活着吗?语言是为了沟通还是虚伪的应对?人对美的向往从何而来?关于活着这件事我们该怎么看?梦是对未来的预示还是过去的反照?

  本书的作者菲利普·希伯尔通过抛出一个个值得玩味的哲学问题,以清晰的逻辑分析与批判风格,在解读这些渗透于生活方方面面的问题的过程中,吸引读者探索自己的内心世界,发掘现实生活的另一面。

  菲利普·希伯尔,1975年生于德国汉诺威,毕业于柏林大学哲学及语言学系,现为斯图加特大学理论哲学教授。曾于柏林大学、伯克利大学、纽约大学与英国牛津大学攻读哲学及语言学,并任教于亚琛与柏林等地。他常为杂志撰文,擅长以现代人的生活经验为例,深入浅出地探讨重要的哲学问题。

  本书聚焦于与人的生存息息相关的哲学问题,从中遴选了理性、语言、信仰、身体和生命等十大主题,不仅探讨了对梦境的理解、如何控制自身的行为等日常生活中经常会遇到的问题,也对思维与意识、生命与死亡等深刻的话题进行了研究。

  全书行文极具思辨意味,又颇具富于生活趣味的探讨,并且以主题划分章节,一改传统哲学入门书以哲学史的顺序来叙述或围绕概念进行展开的写法,可谓妙趣横生,主题鲜明。

  此书在德国热销超过7万本,受到广大哲学爱好者的喜爱。此次引进国内,为哲学爱好者、入门者提供了一本颇具可读性的普及读物。

  正如台湾学者简端良所说,这是一本有趣味又有深度的书。哲学与各个领域都有紧密的联系。若你问:“哲学和动物学有什么关系吗?”那么,阅读《少年Pi的奇幻漂流》这本书会给你答案。同样,若你问我:“哲学和心理学有什么关系吗?”《跟着白色兔子,到哲学世界去》这本书,同样会给你意外的惊喜!

  周向荣

 
查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>