引入身体:解读马克思哲学的新视角

——《原罪的颠覆:当代哲学视域下的马克思身体思想研究》评介

2017-05-03 10:14 来源:山西日报 作者:鉴传今

  罗素说,“人的身体是人的灵魂的图画”。随着哲学研究不断从形而上走向形而下,从抽象的意识走向人的生活世界以及人的活生生的生命,身体也日渐成为一种独特的思维范式。身体美学、身体现象学、身体政治学、涉身认知学,分别从不同的侧面把身体堂而皇之地引入哲学的大雅之堂。

  就马克思的哲学思想而言,学界曾一度热衷于从黑格尔的视角解读,也一度沉湎于从存在论的角度解读。那么,可否从身体的视角来解读马克思的哲学呢?燕连福教授的新作《原罪的颠覆:当代哲学视域下的马克思身体思想研究》,别出心裁地从身体的视角,对马克思的哲学,尤其是马克思的早期哲学,作了比较深入而令人信服的解读。该书聚焦马克思的身体思想,不仅有助于我们从外在目标上省思意识哲学的式微、反观身体哲学的兴起、重新审视马克思哲学,也有助于我们从内在理路上梳理马克思哲学语境中的身体概念、身体价值以及马克思身体思想的理论超越性等问题。

  本书秉持融通中外的致思理念,在“发现身体”这一当代哲学新视域的启发之下,深入阅读马克思的经典文本,考察了西方哲学中身体的遮蔽之路与澄明之途,指出马克思对身体的面向事物本身式的理解,从一个新的视角开启了颠覆原罪之躯的现实之门。更进一步,本书从马克思身体思想的生成、马克思哲学语境中的身体概念、马克思哲学语境中的身体价值诸方面考察了马克思对原罪之躯的颠覆和对本真之身的阐扬,揭示了马克思身体思想的理论超越性所在。

  本书作者认为,马克思哲学语境中的身体概念,不是抽象之恶的化身,也不是单纯的肉体化的存在,而是包括“生命之身”“社会之身”“历史之身”等多个维度。如果说生命之身标示出人之本质力量的表征、展现和升华,那么社会之身则彰显了身体的社会化和社会的身体化,从而避免了对身体的片面客观化和单向精神化的理解;而对身体的历史化理解、对历史的有身化诠释,不仅克服了对身体静态化、对历史意识化理解的不足,也水到渠成地为我们认识身体的价值作了很好的理论铺垫。

  作者提出,马克思哲学语境中的身体价值,在其早期和后期的文本中,体现为从认知价值、感觉价值向行动价值的流变过程。这种梳理,还是比较准确的。在博士论文期间,马克思提出“感官是真理的报道者”是对身体的认知价值的挖掘,是对黑格尔理性主义思想的超越;在1844年之后,当马克思提出“感觉在其现实中成为理论家”时,是对身体的感觉价值的发现与彰显,开始从费尔巴哈的唯物主义思想中汲取有益养分了;在写作《德意志意识形态》时期及之后,马克思深入挖掘出身体的行动价值,并开始向实践唯物主义转变。

  从比较的视角出发,作者梳理了马克思身体思想的几个可能的理论超越性之所在。费尔巴哈思想中的身体,可以说是一种“情爱的身体”,而马克思将费尔巴哈对身体内涵的直观化、情爱化的理解推进到社会化、历史化的理解,全面展现出身体的丰富内涵。梅洛-庞蒂理论批判了极端客观化或者极端主观化的身体思想,发现了“现象学的身体”,但其身体仅仅是局限在“认知范围内的身体”,而马克思则以“行动的身体”提供了一个不同于梅氏身体思想的可能向度。后现代主义者福柯通过“知识考古学”“谱系学”等方法,考察了身体对于历史的参与作用,但此身体仅仅是游走于“权力与性”之间,而没有延伸到个体的生存境遇层面;马克思没有停留于性的批判,而是进一步追问身体的生存境遇,批判所谓“身体的异化”及其可能的解决之道,从而提供了一个迥异于福柯身体思想的“身体解放”和“人的解放”之可能路径。 (作者系中国社会科学院哲学所研究员)

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>