我国现存最古老手抄本《古兰经》出版

2017-05-08 09:53 来源:光明日报 作者:万玛加

  光明日报西宁5月6日电(记者 万玛加)中国现存最古老的青海循化撒拉族手抄本《古兰经》影印本日前在西宁首发。此次影印出版的《古兰经》由青海省民宗委古籍办整理,民族出版社出版,被列为全国和青海省少数民族古籍工作“十三五”规划项目。

  撒拉族手抄本《古兰经》自元代传入青海省循化县以来,在撒拉族历代尕最(宗教法官)、国家民族文化宫、循化街子清真寺及中国撒拉族手抄本《古兰经》珍藏馆的精心保护下,整部经典完好无损,被珍视为撒拉族800年发展历史的沧桑见证。目前它已列入国家珍贵古籍名录,同时也列为国家级文物,是当之无愧的祖国宝贵文化遗产。

  该部《古兰经》共30卷867页,分上、下两函(册),每函用犀牛皮做封面,封面压有精美图案,书写美观大方,字体近似阿拉伯书法中的“木哈盖格”体,抄写年代约为11世纪之后,学界普遍认为这是世界现存最古老的三本手抄本《古兰经》之一。

  “影印版《古兰经》采用现代摄影、扫描、印刷技术,较完美地展现了手抄本《古兰经》的原貌。”青海省民族宗教事务委员会古籍办公室编审马忠介绍,影印本《古兰经》采用与原件较接近的8开本,封面借鉴原件风格,采用折卷式硬壳仿牛皮封面。

  青海民族大学副校长马成俊在发布会上说:“该部《古兰经》文物价值十分重要,影印出版对于中外文化交流和‘一带一路’愿景建设,具有重要的历史意义和现实意义。”

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>