推动中华传统文化深度研究 挖掘区域人文资源深层底蕴

2017-05-08 09:55 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陆凯华

  为推动中华传统文化的深度研究,挖掘区域人文资源的深层底蕴,并促进二者的互动,近日由华东师范大学涵静书院、中菁(上海)金融信息服务有限公司和安徽华塔文化产业股份有限公司共同举办了“首届‘一华塔’中华文化高峰论坛”。

  论坛以“传统与现代:宗教文化与文明的对话和交流”为主题,子议题包括“域外地藏文化研究”、“儒、释、道关系研究”、“经典的翻译与诠释”、“地藏信仰与徽文化”等。台北大学赖贤宗教授从诠释学观点考察东山法门的建立及其弘传,并从文化史和思想史的角度探讨了禅宗之禅法。复旦大学徐洪兴教授从传统经学诠释出发,揭示北宋二程经学诠释转向中的“德性”内涵。华东师范大学的潘德荣教授从朱熹的诠释思想入手,讨论诠释学为什么必须回归经典问题。安徽电气工程职业技术学院的陈祥明则以绘画审美为题,从“四画僧”(渐江、石溪、八大山人与石涛)的身世背景、人格境界、佛禅精神以及画艺画法四个角度切入,挖掘佛学在绘画主题、精神境界与艺术旨趣上的具体影响,彰显佛学对中国传统绘画艺术超出技法之外的深远意义。安徽省社科院朱士群教授强调中国的宗教必须适应中国自身文化特性与时代发展的根本需要,认为安徽省在历史上在宗教与地域文化相互融合、彼此促进方面有着优良传统,亦是当下地域文化与宗教文化融合的典范。华东师范大学的赵东明以《地藏菩萨本愿经·见闻利益品第十二》为探讨对象,研析该品经文中地藏菩萨救渡思想与修持法门,并简述了现代学术界关于地藏菩萨思想之来源,以及其疑伪问题。上海古籍出版社罗颢主编从《地藏菩萨本愿经》的解读出发,主张佛教需要坚持一个自身稳定,又能容受一切正面文化之话语的语言体系。

  (作者单位:华东师范大学哲学系)

 
查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>