以《资本论》为范式构建中国特色社会主义政治经济学理论体系

陕西省社科界纪念《资本论》出版150周年学术研讨会举行

2017-05-10 08:51 来源:中国社会科学网 作者:陆航 舒建军

 

  中国社会科学网西安讯(记者 陆航 舒建军)5月6日,由陕西省委宣传部、陕西省社科联、陕西日报社主办,陕西省经济学会、陕西省《资本论》研究会承办的“陕西省社科界纪念《资本论》出版150周年学术研讨会”在西安举行。来自陕西高校和科研机构及其它单位的社科研究学者代表100余人,围绕坚持丰富和发展马克思主义的理论体系,以《资本论》为范式构建中国特色社会主义政治经济学展开交流和研讨。

  “《资本论》是中国特色社会主义政治经济学理论体系构建的范式,中国特色社会主义政治经济学理论体系是《资本论》理论范式时代化的产物。”西北大学经济管理学院院长任保平教授表示,中国特色社会主义政治经济学理论体系的构建必须坚持一定的理论范式,这个范式就是《资本论》所提供的理论范式。马克思的《资本论》作为政治经济学的经典著作,为中国特色社会主义政治经济学理论体系的构建提供了一种科学的理论范式。运用《资本论》所提供的基本范畴和基本原理,研究中国特色社会主义经济的生产、分配、交换、消费等主要环节以及基本经济制度、基本分配制度、经济体制、经济发展和对外开放等重大理论问题、重大实践问题和重大历史经验的总结,研究经济发展新常态、新发展理念、供给侧结构性改革等重大战略思想和理论命题,可以形成具有时代特征的当代中国马克思主义政治经济学,指导新常态下的中国经济发展。

  “今年是我国推进供给侧结构性改革的深化之年,恰逢《资本论》出版150周年,深入探讨《资本论》对中国特色社会主义建设的重大影响,推动中国特色社会主义理论不断创新和发展,对推动供给侧结构性改革具有重要意义。”陕西省经济学会会长、西安邮电大学经济与管理学院院长张鸿教授说。

  “《资本论》出版发行,开启了资本经济的新时代。” 陕西省《资本论》研究会常务理事、西北政法大学教授罗新远说,马克思主义总是随着社会经济实践发展而发展的。《资本论》包含马克思主义哲学原理和科学社会主义基本原理。马克思主义从来提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。中国能够取得今日的经济成就,正是因为在发展中坚持了马克思主义政治经济学,马克思主义政治经济学的基本原理和方法论,仍然是解决当代中国特色社会主义建设的指导思想。事实证明,中国发展的生动实践,既检验了马克思主义政治经济学的基本原理和方法论的正确性,反过来也丰富和发展了这些基本原理和方法论。西方主流经济学对中国经济的一再误判,说明西方经济学对转型的发展中国家的理论解释的局限性。中国经济发展的经验为中国“系统性的经济学”提供了充分的事实依据。社科工作者应积极立足中国国情和发展实践,阐释中国道路,解决中国问题,总结和凝练规律,把生动的实践经验升华为“系统性的经济学”,不断开拓马克思主义政治经济学的新境界。

  “重温马克思在《资本论》中阐释的社会总资本再生产原理,可以帮助我们更好的把握引领经济发展的新常态。” 陕西省《资本论》研究会副会长、西安交通大学教授张思锋说,多年来,我国依靠劳动、资金、自然资源等要素高投入驱动的外延式扩大再生产,实现了经济总量的快速增长,成长为世界第二大经济体。由于受到资源有限和要素边际产出率递减的约束,这种要素驱动的外延式粗放型经济增长方式必然要被创新驱动的内涵式集约型经济增长方式所替代。经济新常态就是要把投入生产过程的要素规模不断增长而实现扩大再生产的方式,转变为依靠资本及其具体形式的劳动力、劳动资料和劳动对象使用效率不断提高而实现扩大再生产的方式。

  当前,我国经济发展进入了新常态,全面建成小康社会进入到了决胜期。陕西省《资本论》研究会会长、陕西师范大学教授孔祥利认为, 坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,实施供给侧结构性改革,必须坚持、丰富和发展《资本论》的核心要义与理论精髓。理论工作者应该肩负起自己的使命与责任,不忘初心,结合经济社会发展实际,坚持正确的理论研究方向,坚持《资本论》的指导思想不动摇, 不断提升研究水平,为经济发展与社会进步提供理论与智力支撑。

 

  

  

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>